Пять лет назад цены на квартиры росли как на дрожжах и летом 2008-го достигли максимума. Вместе с ценами на недвижимость росли и заработки риелторов.

"За несколько недель можно было заработать $10 тыс. и больше. Даже новичок в первый месяц работы мог продать квартиру и "срубить" несколько тысяч долларов", — вспоминают в столичных агентствах недвижимости.

После кризиса, начавшегося в конце 2008 года, ситуация изменилась радикально. Цены рухнули, количество сделок резко уменьшилось, доход агентств недвижимости упал практически до нулевой отметки. В начале 2009-го рынок недвижимости вообще был мертв. Очень слабые подвижки начались пару лет назад. Но тенденция такова: цены на жилые метры падают, а продавцы и покупатели стали чаще заключать сделки напрямую, не желая оплачивать услуги риелторов.

Мы решили узнать, как сейчас живется спецам в области недвижимости и чем им запомнилось золотое время, когда квадратные метры разметали как горячие пирожки.

Кликните по изображению для увеличения

ВМЕСТО ОТПУСКА - ВОЗВРАТ ДОЛГОВ

Заметим, что у нас есть два типа риелторов — те, кто работают в агентствах, и те, кто работают сами на себя. Первым приходится отдавать примерно половину своих комиссионных агентству, но у них более полная база квартир и, соответственно, больше возможностей заключить сделку. Вторые работают сами на себя, ни с кем не делятся, зарабатывают в два раза больше. Но, прежде чем уйти в одиночное плавание, они два-три года проработали в агентстве. За это время у них появился свой круг клиентов, которые просят сдать-продать-купить квартиру и, главное, рекомендуют риелтора своим знакомым.

"Сейчас за один месяц можно заработать $4 тыс., а потом за четыре месяца не заключить ни одной сделки, — признается столичный риелтор Иван. — Если сложить весь доход за год, то получается $800–1000 в месяц. Но я работаю сам на себя. В агентствах заработок примерно в полтора-два раза меньше".

Как вы понимаете, в 2008-м заработки были другими, даже отдавая половину комиссионных агентству, риелторы жили припеваючи, зарабатывали в среднем $3–4 тыс. в месяц.

"Сейчас мои коллеги заключают пять-шесть сделок в год. Пять лет назад у опытного брокера были две-четыре сделки в месяц. Можно было заработать за месяц и $10 тысяч. В золотое время один киевский риелтор установил рекорд — продал за год 68 квартир. Думаю, он получил комиссионных столько, что смог купить свою собственную квартиру", — рассказывает Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимости Украины.

"Это были легкие деньги, и они легко тратились. После удачной сделки я мог собрать друзей, купить всем билеты на самолет в Крым и несколько дней провести у моря, ни в чем себе не отказывая. Я спокойно тратил деньги, ведь знал, что через неделю у меня должна выстрелить еще одна сделка — и в кармане будет еще $1000, — признается Иван. — Поймите, работа у нас нервная, такие поездки снимали стресс. Ну а сейчас после сделки думаешь не о море, а о том, что надо раздать долги".

"Я могла за год отдыхать несколько раз: в Турции, в Египте, в Испании. Сейчас могу, конечно, полететь в Турцию, но при этом потрачу на поездку все свои сбережения", — продолжает еще один риелтор, Елена.

"Молодежь действительно транжирила деньги. Те, кто постарше, вкладывали доллары в недвижимость, делали первый взнос в новострой. Покупали машины. Сейчас купить квартиру или авто намного сложнее, но в принципе возможно", — говорит риелтор Оксана.

В ПОСРЕДНИКИ ИДЕТ СЛАБЫЙ ПОЛ

Те, кто крутится в этой сфере давно, подметили, что лучше всего эта профессия дается бывшим военным и учителям - они умеют настоять на своем. Но это ремесло осваивают и строители, и домохозяйки.

"Текучка в агентствах невероятная. Помню, как в отделе, где по штату положено семь человек, за месяц поработало 25! На работу устраивались: бывший электрик; девочка, которую выгнали из медучилища; дама, которая была инспектором в налоговой; мальчик, который раскладывал товары на полках магазина… Как это вообще может быть? Электрику или сантехнику доверяют продажу квартиры стоимостью в десятки тысяч долларов?" — риторически спрашивает Иван.

"Но в агентствах за этими новичками стоит опытное руководство. Среди "чепешников" есть люди, которые думают лишь о своих 5%. Они никак не защищают клиента от мошенников. Продал одну квартиру за год и считает себя профессионалом, хотя не знает массы нюансов", — парируют представители агентств недвижимости.

Подмечено, что сейчас большая часть риелторов — слабый пол (пять лет назад соотношение мужчин и женщин было 50 на 50).

"Мы знаем, когда надо чуть-чуть уступить, знаем, кому и как надо улыбаться, чтобы расположить человека к себе. Нам доверяют больше, чем мужчинам. И у нас больше терпения", — рассказывает столичный риелтор Лена.

У мужчин иное мнение: "По моим наблюдениям, в риелторы идут домохозяйки, которым наскучило сидеть дома", — считает риелтор Александр.

ЭТО - НАРКОТИК

К слову, многие риелторы — люди семейные. Со столь нестабильным доходом нужна финансовая поддержка, нужно, чтобы хоть кто-то регулярно пополнял семейный бюджет.

Возвращаясь к сравнению 2008-го и 2013-го, заметим, что армия брокеров уменьшилась примерно вдвое.

"Если до кризиса в Киеве было более 10 тыс. риелторов, то сейчас их около 4 тыс.", — говорит Александр Рубанов.

Бывшие риелторы становятся менеджерами по продажам — работа ведь тоже с людьми, точно так же ищешь клиентов, но продаешь не недвижимость, а, скажем, мебель.

Добавим: многие риелторы признавались, что даже думать не могут о смене работы: "Это — как наркотик, как азартная игра. Во все времена есть возможность сорвать большой куш, заработать приличную сумму денег. Все зависит от твоей настойчивости и везения. И, конечно, ты сам планируешь свой день — никто тебя на заставляет сидеть в офисе с 9:00 до 18:00".

НА ЧТО ИДУТ РИЕЛТОРЫ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СВОИ КОМИССИОННЫЕ

СХЕМА 1

Есть квартира, красная цена которой $75 тыс. Но хозяин думает: "Моя стоит сотню!" Риелтор не спорит. Продавец слышит: "$100 тыс. — так $100 тыс.!" Проходят две-три недели "тишины", никто про квартиру не спрашивает. Затем риелтор начинает водить "покупателей" (на самом деле на просмотр приходят его коллеги).

Первый, второй, третий "покупатель" говорит: "Прекрасно, надо брать". Продавец потирает руки, чувствует, что деньги у него уже в кармане и начинает мысленно их тратить, планирует обновки и отдых. Но время идет, а сделки нет и нет. Продавец начинает сам названивать риелтору, спрашивать: куда же все делись? В ответ слышит от риелтора: "В соседнем доме такая же квартира стоит $75 тыс. Вот если вы сбросите цену до $80..." После такого разговора цена падает. И только после этого квартира попадает в базу агентства. До этого ее не хотят никому показывать — все равно покупать не будут, а время на просмотр тратить придется.

СХЕМА 2

Риелтор знает, что человек продал старую квартиру за 100 тыс. и планирует купить более дешевую квартиру и машину (на первую потратит $70 тыс., на вторую — $30 тыс). Начинаются просмотры не самых лучших вариантов. Покупателя водят в "хламинушки" — так называют "убитые" квартиры. После нескольких просмотров риелтор как бы невзначай говорит: "Кстати, есть хорошая квартира за 90 тыс. Может, ради интереса посмотрите?" После просмотра "конфетки" покупателю подсовывают совсем уж никудышные варианты, но зато, за $70 тысяч. Конечно же, 99% покупателей думают: "Да на кой черт мне эта машина, если придется жить в лачуге? Куплю квартиру за 90 тыс.!"

Вторую схему часто применяют риелторы, которые занимаются арендой. Показывают "развалюху" и говорят: "Рядом есть намного лучшая квартира, но на 500 грн дороже".

А ЭТО УЖЕ МОШЕННИКИ

Под видом риелторов частенько наживаются мошенники, которые за 300 гривен обещают "слить" всю квартирную базу агентств недвижимости. На самом деле человеку в руки попадает список столетней давности.

БАЙКИ ОТ РИЕЛТОРОВ

Однажды покупатели попросили у риелтора ключи от квартиры. Дескать, надо померить ширину стены, а то непонятно — поместится шкаф или нет. Чуть позже звонит посреднику хозяин и орет: "Я на всех в суд подам! Квартиру разломали!" Оказывается, шкаф таки не помещался и покупатели решили проверить, легко ли демонтируется стена…

О сделке договорились два интеллигента: профессор и молодой доцент. Накануне выяснилось, что кто-то подключился к электросети продавца-профессора и у него появился долг в 11 тысяч. Ученый начал ходить по инстанциям, доказывать, что это не его вина. Тем временем пришло время сделки. Доцент берет в руки документы и говорит: "Я квартиру вашу купил бы, но у вас же задолженность…" И тут профессор вывалил все, чего не мог сказать чиновникам. Ученый гнул маты как сапожник.

"Как-то меня кинул бизнесмен на $3 тыс. Проходит пару месяцев, и знакомые просят помочь с продажей помещения под офис. И вот сидим у нотариуса, и входит… кинувший меня бизнесмен. Сели рядом. Я молчу. Он молчит. Потом берет бумажку и пишет: "Я все отдам". Я ему пишу: "5000!" Он зачеркивает, пишет: "4000". Отвечаю: "Торг здесь неуместен". Он согласился и на этот раз не кинул", — рассказывает риелтор.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

На форуме риелторов мы нашли коллекцию забавных объявлений о продаже и аренде квартир. Вот несколько цитат: "Мебель частично чистая", "Первый этаж, в доме — лифт", "Берут всех, главное — порядочных", "Сдаю комнату, одна хозяйка, для одного мужчины", "Чистая парадная, парковка, домофон, соседи покойные", "Дом доисторический", "С одной стороны — роща, с другой стороны — элитные соседи", "Квартира в среднежилом состоянии, но обои поклеены аккуратно", "Гостиночка на Борщаговочке", "Сад, огород, все ограждено (по старой легенде, на участке закопана шкатулка с драгоценностями)", "Это двухкомнатная квартира, которую можно сделать трехкомнатной и четырехкомнатной, но одна комната будет без окон", "4/9-эт. кирп. дома, 21,3/12/3,5 кв. м, аккуратная, просторная (!), светлая, уютная, теплая, видовая во двор", "37 кв. м позволят воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения", "Элитные комуслуги".