Курс продажи доллара на межбанковском рынке в течение дня протестировал отметку 10 грн/$, но к закрытию торгов вернулся на уровень 9,77 грн/$. По сравнению со вчерашним закрытием американская валюта подорожала на 42 копейки.

Участники рынка считают, что многие пока просто не готовы преодолеть очередной психологический уровень в 10 грн. Но даже глава Национального банка Украины Степан Кубив затрудняется спрогнозировать, на каком уровне обвал гривни окончательно остановится. С начала года она уже просела на 15,2%. «Пик роста курса доллара на сегодняшний день является почти максимальным», — отметил глава НБУ.

Тем не менее, Нацбанк сегодня на рынок не выходил. «Клиенты сегодня были готовы на все, чтобы купить валюту. Но ее не было вообще», - подтвердили «Вестям» в одном из столичных банков.

«Ситуация с курсом на завтра непрогнозируемая. Более того, ситуация на валютном рынке в целом близка к неконтролируемой, - заявил в интервью интервью «Вестям» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. — Уже сегодня можно наблюдать крупные неплатежи по кредитам по межбанку: выплаты задерживаются до семи дней вместо трех.

Банкиры считают, что НБУ выйдет с продажей валюты в ближайшее время, чтобы избежать дальнейших рывков курса, но объемы будут более умеренные, нежели при предыдущем руководителе. «Цель предыдущего руководства была «приблизить курс на отметке 8 грн. за доллар и удержать, потому что это признак стабильности», а цель нынешнего руководства, насколько я понимаю – «стабилизировать ситуацию, сохранить банки, максимально сохранить золотовалютный запас страны», — допустил Андрей Онистрат. – Так что насколько более умеренные, прогнозировать не берусь».

Если же предложение валюты на рынке не расширится, уже в ближайшие дни мы увидим доллар по 10 грн, считают эксперты. А если курс долгое время будет держаться на этой отметке, самые сложные последствия ожидают банковский сектор, который очень чувствителен к происходящему в политике и макроэкономике. «Проблемы могут начаться с кредитами юрлиц, которых такой курс приведет к серьезным убыткам. Нужно будет не меньше 1-1,5 года, чтобы ситуация вошла в русло», - разъяснил руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. – Кроме того, за счет девальвации стоимость газа в гривневом эквиваленте увеличится и обслуживания внешнего долга Украины также будут дороже.

«По итогам сегодняшних торгов у меня есть большие сомнения, что среднегодовой курс НБУ сможет удержать на отметке, которая заложена в бюджете — 8,5 грн/$, — сказал «Вестям» главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. — Это ставит под вопрос как исполнение бюджета, так и сбалансированность платежного баланса в 2014 году».

Опрошенные «Вестями» эксперты считают, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть в первую очередь от того, насколько быстро Украина договорится с кредиторами.

Без внешнего финансирования Украина продержится еще, максимум три месяца, но это уже полный крах, считает директор аналитической группы Да Винчи АГ Анатолий Баронин. «Определенный запас прочности еще есть, но падение продолжится. Предыдущие меры опасны и не работают. Это пугает бизнес и он пытается выводить кэш из страны. Рынок в состоянии турбулентности и пока его лихорадит», - отмечает эксперт.

По мнению Виталия Ваврищука, МВФ вполне может смягчить некоторые условия. «Может быть удастся продлить срок повышения цен на газ для населения и за счет этого сделать его менее резким», - допускает эксперт.

А вот считает Анатолий Баронин, что МВФ не пойдет на смягчение требований, в частности в вопросе сбалансированности бюджета. «Они хотят получить уверенность, что деньги не уйдут через дефолт», - объяснил он. А даже если МВФ и выделит деньги Украине, то в несколько траншей. Причем первые из них будут довольно скромными – по $2-3 млрд.

«На мой взгляд, сейчас Украине стоит соглашаться на любые условия МВФ, чтобы как можно скорее получить от них поддержку», - заявляет Андрей Онистрат.