За 1461 день на посту главы государства Виктор Федорович одним запомнился Анной Ахметовой, вторым – твердостью принятия решений, а третьи будут помнить бывшего президента, как заядлого футбольного болельщика и любителя роскоши.

Как бы дальше не развивались события в стране, но четвертый президент Украины память о себе сумел оставить.

25 февраля 2010 года свершилось то, к чему Виктор Федорович так долго шел – под почести караула и аплодисменты Верховной Рады глава КС Андрей Стрижак вручил Януковичу символы президента Украины (штандарт, булава, гербовая печать и знак Президента Украины). Удостоверение президента Виктор Федорович, продемонстрировав залу, знаково-символически положил в нагрудный карман.

Фото УНИАН

Знаковое событие, которое вполне тянет на примету, произошло перед принятием присяги. Когда Виктор Федорович шел по крыльцу Верховной Рады, буквально перед его лицом сами собой закрылись входные двери парламента.

Еще одним нехорошим знаком начала нового правления был отказ тогда еще действовавшего президента Виктора Ющенко присутствовать на церемонии инаугурации - это был первый в истории Украины отказ экс-президентов засвидетельствовать передачу власти очередному преемнику.

Первыми Виктором Януковичем были подписаны такие указы: о создании Администрации президента (вместо Секретариата) и назначении ее главой Сергея Левочкина, которому было поручено на 20% сократить численности работников на Банковой. В первые часы правления глава государства также назначил нового руководителя ДУСи и заместителей главы АП.

Фото пресс-службы президента

Буквально через два месяца (21 апреля) действия президента впервые вызвали широкий общественный резонанс. В Харькове без предварительного обсуждения Янукович подписал с президентом России Дмитрием Медведевым Харьковские соглашения.

Текст соглашения предоставлял Украине скидку на газ в 100 долларов в обмен на продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года. Ратификация договоренностей президентов в Верховной Раде проходила под взрывы дымовых шашек и грандиозную драку депутатов.

А в сентябре произошло то, что оппозиция назвала антиконституционным переворотом. КС отменил Конституцию 2004 года и фактически изменил форму правления на президентско-парламентскую.

Также с затяжными акциями протеста правительство утвердило налоговую и пенсионную реформы, а также хартию региональных языков.

Правление Виктора Федоровича ознаменовалось большим количеством уголовных дел против бывших чиновников и политических оппонентов. Самым известным из них было "газовое дело" против Юлии Тимошенко, которая в августе 2011 года была арестована, а в октябре осуждена на 7 лет. На скамью подсудимых также попали экс-глава МВД Юрий Луценко, депутат Игорь Марков, экс-министр экономики Богдан Данилишин, экс-зам главы "Нафтогаза" Игорь Диденко и министра обороны Валерий Иващенко.

Фото econo.com.ua

Дело открыли даже против второго президента Леонида Кучмы, которому инкриминировали причастность к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Однако вскоре дело против Кучмы затормозилось, а вскоре было открыто дело против майора Николая Мельниченко, который свидетельствовал против экс-президента.

Международная общественность данные дела сразу же окрестила "политическими".

Фото kremlin.ru

Правление Виктора Януковича ознаменовалось потеплением отношений с Россией – помогли этому сворачивание курса на вступление в НАТО и отказ от претензий к Кремлю относительно Голодомора. Камнем преткновения оставались интеграция Киева в ЕС и газовый вопрос. Однако после серии торговых войн украинский президент уже заявил о возможности присоединения страны к ТС, а Москва сбросила цену на газ.

Фото стоп-кадр ТСН

Не давало покоя общественности и жизнь главы государства в резиденции "Межигорье". После серии фотографий шикарного имения президента с птичьего полета Янукович согласился провести экскурсию для журналистов по своим угодьям.

Там работники СМИ прогулялись среди березок и сосен, увидели серых журавлей, дом президента, 20-метровый бассейн, сауну, клумбы и фонтан.

Также глава государства продемонстрировал журналистам тропинку из пеньков, по которым тот бегал каждое утро.

Фото Украинская Правда

Правление Виктора Федоровича запомнилось чредой казусов. Так, президента представляли Виктором Ющенко, он подвергался яичной атаке (во время предвыборной кампании), на него падал венок в Парке Славы и перед ним закрывались двери в Раду.

Также президент забыл название рождественского дерева, лишь с пятого раза произнес фразу "Увімкніть Україну", перепутал должность госсекретаря США Хилари Клинтон.

Случались с гарантом и географические ляпы: он назвал Израиль европейской страной, разделил Евразию на Азию и Евразию, восходил на гору Афон в Палестине (на самом же деле гора расположена в Греции), назвал Словакию Словенией, город Балаклею перепутал с крымской Балаклавой, а в Кировограде президент забыл, где находится, и в прямом эфире местной телекомпании обратился к жителям Чернигова.

С литературой у Федоровича также случались казусы: русского писателя Антона Чехова глава государства назвал "великим украинским поэтом", переименовал Анну Ахматову в Ахметову, а поэта Павла Беспощадного он назвал Павлом Бессмертным.

Фото УНИАН

После ряда скандалов и обвинений Украины в неспособности провести Евро-2012 правительство все же смогло собрать ресурсы и бросить все силы для проведения турнира по футболу.

Праздник футбола мы провели очень достойно – в Харькове, Киеве, Львове и Донецке отстроили инфраструктуру. Появились новые аэропорты, стадионы, дороги и скоростные поезда.

Невзирая на постоянную критику и запугивания туристов за 22 дня турнира в Украине не произошло ни одного серьезного инцидента с болельщиками.

Тем временем Евро-2012 в политических кругах проходило на фоне бойкота из-за ареста Юлии Тимошенко. Поэтому ряд европейских лидеров отказались ехать в Украину, а футбольные клубы поселяться в наших городах.

Фото svit24.net

После длительной подготовки Кабмин объявил о приостановке процесса подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Свое решение правительство Украины аргументирует несговорчивостью европейских политиков и их нежеланием выделять Киеву денег.

Спустя неделю в Вильнюсе стартует саммит Восточного партнерства. Президента Украины там уговаривают отказаться от своего решения, однако тот остается непоколебимым.

Не подписание Соглашение об ассоциации вызвало бурные негативные реакции Запада и массовые акции протеста в Украине. На Майдане собирается Евромайдан, который из-за упорного желания власти разогнать его, позже перерос в народное восстание.

Фото стоп-кадр Первый канал

Массовые протесты в стране глава государства старается всячески игнорировать. Так во время силового разгона студентов на Майдане и ответного штурма Администрации президента глава государства отправляется с рабочим визитом в Китай. А после того, как митингующие перекрыли улицу Грушевского в знак протеста против законов от 16 января и появились первые жертвы столкновений, Янукович отправился на открытие Олимпийских игр в Сочи.

Там президенту Украины объявили устный бойкот – Янукович следил за открытием Игр в гордом одиночестве и с флагом в руках. Вернулся гарант уже в другую страну.

Фото UBR

После сообщений с фронта о гибели активистов Майдана и угроз штурмовать Межигорье глава государства уезжает в Харьков, а Верховная Рада признает его самоустранившимся от исполнения обязанностей.

Затем Партия регионов признает Виктора Федоровича виновным в гибели людей, и фактически отрекается от него. В свою очередь, президент не признает решений Рады, а происходящее называет государственным переворотом.

Пограничная служба заявляет о том, что в ночь на 23 февраля экс-гарант пытался пересечь государственную границу, но безуспешно. 24 февраля МВД объявляет Януковича в розыск, а уже в годовщину его инаугурации - 25 февраля – парламент передает дело Януковича в Гаагский трибунал.

В настоящее время его место пребывания точно неизвестно.