Новоназначенный глава НБУ Степан Кубив вчера заявил, что вклады населения перестали утекать из системы. «Самое страшное уже произошло», — сказал он. Но вместе с тем из обменных пунктов пропал наличный доллар, а на межбанковских торгах бакс протестировал отметку 10 грн/$.

Успокоили доплатой процентов

Банкиры говорят, что ажиотаж вокруг снятия депозитов начал стихать. «Его пик был на прошлой неделе, когда на улицах Киева шли боевые действия», — сказал «Вестям» первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. Его коллеги это подтверждают. «Уже в субботу в банке спрос на снятие депозитов был минимальным. Паника немного унялась, мы даже вышли в небольшой плюс. Думаю, что ситуация будет постепенно приходить в норму», — сказал старший советник Альфа-Банка (Украина) Роман Шпек.

Как писали «Вести», банки развернули программы лояльности для замедления оттока средств со счетов и возврата ушедших вкладчиков. Некоторые банки заявили о готовности вернуть потерянные при досрочном разрыве договоров проценты, если клиенты снова принесут деньги на депозит. Кроме того, активировали хорошо зарекомендовавшие себя во время кризиса «суперкороткие» вклады — на срок от 7 дней до месяца.

Наличные скупила Россия

Зато вчера банки столкнулись с другой проблемой — в обменниках пропал наличный доллар. Несмотря на курс покупки 9,2–9,4 грн/$, невозможно было приобрести валюту не только в столице, но и в регионах. Эти сложности банкиры объясняют дефицитом наличных в западных банках. «Во-первых, ситуация осложнилась из-за западных банков, у которых мы покупаем валюту, — рассказал в интервью «Вестям» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. — Российский рубль девальвировал на 10%, и Россия сейчас активно заказывает доллары. Казахстан, у которого сейчас проблемы, также просит больше. В результате мы даем заявку на одну сумму, а получаем меньше».

По словам банкира, по мере возможности они увеличивают поставку доллара в страну, чтобы разрядить обстановку. «Вчера мы завезли около $20 млн, сегодня — $15 млн, а завтра планируем завезти $25 млн», — рассказал он. Впрочем, проблемы с наличием валюты во всех обменниках и кассах страны это может сразу не решить — в Украине сохраняются сложности с инкассацией. Как известно, банки прекратили транспортировку наличных машинами из соображений безопасности, а самолеты с деньгами из Киева не выпускали блок-посты активистов.

У отметки 10 грн/$

Вчера курс продажи доллара на межбанковском рынке вплотную подобрался к отметке 10 грн/$, но к закрытию торгов вернулся на уровень 9,77 грн/$. По сравнению с понедельником американская валюта подорожала на 42 копейки, а с начала года гривня уже просела на 15,2%. Банкиры считают, что НБУ выйдет с продажей валюты в ближайшее время. Если этого не произойдет, уже в ближайшие дни доллар по 10 грн и выше станет реальностью.

Курс может продолжить расти

До какой отметки будет дорожать доллар, эксперты прогнозировать не берутся. Не делает этого даже новый глава Нацбанка, признавая при этом, что сегодняшние 10 грн/$ на межбанковском рынке — не предел. «Пик роста курса доллара на сегодняшний день является почти максимальным», — дипломатично ответил он.

Как стало известно «Вестям», банки во вторник принимали заявки от импортеров на покупку валюты по курсу выше 11 грн./$. Импортеры пребывают в панике из-за ожидаемых убытков.

«Мы продали импортный товар за гривню по ценам из расчета 8,6 грн/$ до принятия Постановления №49, которое требует покупать валюту только на шестой день, - рассказала нам директор по продажам одной из сетей музыкальных инструментов Елена. — Собрали денег на доллары, подали заявку, неделю подождали. За это время курс вырос, гривни для необходимой суммы в валюте оказалось недостаточно, доплатили еще. К тому же заплатили штраф за просроченный платеж. Сейчас подходят другие платежи в другие страны. Даже не знаю, что теперь делать – сегодня банк принимал у нас деньги на покупку долара по курсу 11 грн с копейками».

Банкиры, со своей стороны, не видят в ситуации с курсом гривни ничего опасного и считают поведение регулятора правильной стратегией. «Я считаю, что в ближайшее время НБУ не будет выходить с продажей валюты и поступит правильно, - заявил «Вестям» предправления Ощадбанка Сергей Подрезов. —Ситуация должна урегулироваться естественным образом и курс в итоге не превысит отметки 10 грн. Я лично выше этого курса доллар покупать не пойду».

По мнению экспертов, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть в первую очередь от того, насколько быстро Украина договорится с кредиторами о получении внешнего финансирования от МВФ, ЕС или России.

Читайте материал ЕС обсуждает возможность предоставление кредитов Украине