И российские, и западные СМИ сейчас активнее всего обсуждают ситуацию в Крыму. «Есть опасения, что Москва может возбудить беспорядки на пророссийском Крымском полуострове. Новый пророссийский мэр был введен в должность в Севастополе в понедельник», — описывает ситуацию газета The Guardian. «В Севастополе сотни людей (преимущественно пожилых) бродят вокруг горадминистрации и обсуждают фашистскую угрозу», — сообщает находящийся сейчас в Крыму обозреватель газеты The Telegraph Роланд Олифант. Российский государственный телеканал «Россия 24» поведал своим зрителям, что в Севастополе уже фактически двоевластие: «Город не намерен подчиняться властям из Киева. Севастопольцы выбрали нового мэра — события в Киеве не оставили выбора. Тут не могут по-другому относиться к киевскому государственному перевороту».

Что в этой ситуации делать, Россия, похоже, еще не решила. Прибывший на полуостров председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий опроверг слухи о том, что Москва собирается предложить крымчанам выдачу российских паспортов по упрощенной процедуре. Тем более, речь не идет о военной помощи, хотя «Россия 24» вчера демонстрировала кадры с разъезжающим по Симферополю российским БТР.

«Любая серьезная попытка России вернуть себе Крым приведет к войне. И эта будет война, совсем не похожая на ту, которую мы пережили в августе 2008 года после нападения Грузии на Южную Осетию. Это будет война, которая обрушит нашу экономику и наш уровень жизни. Это будет война, которая похоронит наши отношения с Украиной и наши отношения с Западом», — пишет политический обозреватель газеты «Московский комсомолец» Михаил Ростовский. Чтобы избежать конфликта, советует он, нужно снижение радикальных настроений в Киеве и желание сотрудничать с Россией на Западе. К тому, чтобы привлекать к переговорам Россию склоняется Германия, а теперь еще и Франция: «Украина находится в Европе, но не в ЕС. И поэтому не следует противопоставлять российскую помощь помощи Евросоюза. Необходимо, чтобы Украина имела возможность сотрудничать как с Россией, так и с ЕС», — сказал вчера министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. А еще председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев сказал, что обсуждается возможность повысить цену на газ для Украины, а гарантом оплаты может стать Европа.

ВОЗМУЩЕНЫ КУТУЗОВЫМ

Поводов для возмущения у России уже предостаточно. Вчера МИД РФ возмутился тем, что в Бродах (Львовская обл.) демонтировали памятник Кутузову и потребовал «остановить этот беспредел». Недовольство вызвала и отмена Закона о региональных языках — этот шаг Рады однозначно был воспринят как ущемление прав русских в Украине. «Не успели еще разобрать баррикады, как Верховная Рада начала возводить новые барьеры — языковые», — говорится в сюжете телекомпании «Россия 24». Российский МИД передал вчера руководству ОБСЕ и ЕС видеозаписи, на которых протестующие избивают беркутовцев и применяют огнестрельное оружие.

ОБЕЩАЮТ ТРУДОУСТРОИТЬ "БЕРКУТ"

В российской Госдуме готовят заявление о ситуации в Украине. «Мы должны выразить отношение к тому, что происходит в Украине. Мы видим, какая вакханалия происходит в братской стране», — сказал в эфире «Россия 24» вице-спикер Сергей Железняк. Оно будет принято на этой неделе и, судя по тому, что уже предлагают депутаты, там будет много неприятных слов в адрес новой власти. Звучат предложения выдавать паспорта по упрощенной схеме всем желающим украинцам, запретить гастроли певцов, которые выступали на Майдане (в частности, Русланы и «Океана Ельзи») и трудоустроить в российском МВД украинский «Беркут». До сих пор непонятно - признает или нет Россия новую власть в Киеве, но уже очевидно, что отношения между странами будут не очень теплыми. Скорее всего, кредиты Россия уже давать не будет и скидку на газ тоже. Зато следует ожидать больших проблем с украинским экспортом в РФ.