В Украине сохраняется ситуация относительного безвластия. Новая власть как бы есть (в лице и. о. президента Александра Турчинова, он же — спикер и координатор Кабмина), но присутствует она в стране незримо — даже милиция на улицах появляется редко, зато вооруженные люди по-свойски заходят в госадминистрации. Курс доллара подбирается к 10 гривням. В Крыму идут пророссийские митинги. Россия намекает, что может не признать новую власть. Виктор Янукович (считающий себя президентом) не найден.

При этом нового правительства, которое смогло бы взять на себя ответственность за ситуацию в стране, все еще нет. Почему и какие вообще процессы происходят в среде победителей, выяснили «Вести».

СЮЖЕТ №1. ПРАВИТЕЛЬСТВО БОЛЬШОГО ТОРГА

Правительство обещают уже в четверг. По крайней мере тянуть уже дальше некуда — без Кабмина Запад и МВФ не дадут денег, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике страны.

На премьера выдвинут, скорее всего, Арсения Яценюка: как рассказывают наши источники во фракциях нового большинства, сам он не горит желанием возглавлять временное правительство, которому предстоит взять на себя всю грязную работу и весь негатив нарастающего социально-экономического кризиса, но, если Юлия Тимошенко скажет (а она уже, по нашей информации, это сказала), он пойдет. Но этому есть и препятствие — позиция УДАРа: как сказал «Вестям» источник во фракции, Кличко считает, что при премьере Яценюке весь административный и финансовый ресурс будет работать на кандидата в президенты Тимошенко, и такое усиление конкурента ему не может нравится. УДАР по-прежнему настаивает на техническом премьере, но, поскольку возможные кандидатуры даже не обсуждаются, Кличко, скорее всего, придется согласиться на Яценюка — в обмен на ограничение влияния «Батькивщины» в правительстве в целом. Кстати, по словам Михаила Чечетова, вчера фракция ПР встречалась с Яценюком и приняла предварительное решение проголосовать за него как премьера, но не голосовать за отдельных министров. Так что в крайнем случае голосование по премьеру может обойтись и без УДАРа.

Вопрос остальных министров все еще обсуждается. «Любые списки, появляющиеся в интернете, — либо фейк, либо несогласованные варианты, — сказал нам источник во фракции «Батькивщина». — Пока достаточно уверенно можно говорить лишь о том, что премьером будет Яценюк, а министром здравоохранения — Ольга Богомолец, если согласится. Все остальное будет согласовываться до последнего». Также источник опроверг слухи о том, что лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош может стать вице-премьером, а его людям отдадут посты замов во всех силовых структурах: «Если это случится, не будет ни кредита от МВФ, ни помощи от ЕС. На Западе обеспокоены ростом правого радикализма в Украине».

Еще одним препятствием к формированию правительства является крайняя раздробленность парламента. Даже если оппозиция договорится внутри себя, она соберет около 180 штыков. Остальных нужно добирать за счет «парламентского болота», которое сейчас спешно формирует свои фракции, чтобы принять участие в торгах за портфели. А так как голосовать Рада должна не только за премьера, но и за министров, то торги грозят стать долгими и жесткими.

СЮЖЕТ №2. ПОЛЕВЫЕ КОМАНДИРЫ ПРОТИВ НАРДЕПОВ

Еще одна острая проблема — это противоречия между респектабельными экс-оппозиционерами, которые сейчас контролируют парламент и потому не хотят досрочных выборов (зато хотят, чтобы страна как можно скорее «успокоилась» вплоть до роспуска Майдана, о чем, кстати, уже обмолвился Турчинов), с одной стороны, и радикальными организациями типа «Правого сектора», которые поднялись во время революционных событий. Последние сейчас хотят прорваться в большую политику, а для этого им крайне нужны выборы в Раду (понятно, что на президентских выборах сейчас они вряд ли победят) и продолжение акций на Майдане. Это становится одним из основных политических конфликтов на данном этапе, провоцируя рост напряжения в отношениях между Майданом и новой властью.

Активисты Майдана выдвигают требования люстрации (в частности, требуют запретить занимать посты людям, возглавлявшие органы власти с 2010 года, что закрывает, например, дорогу во власть Петру Порошенко, который в 2012 году был министром экономики) и плотного контроля за правительством со стороны Майдана. Но информудары наносятся и по Правому сектору: его активистов обвиняют в вымогательстве и насилии в регионах (и звучат уже призывы кончать с этой «махновщиной»), а руководство Сектора подозревают в контактах с Януковичем. А на днях, как заявили в газете «Хроника текущих событий», 23 февраля на Майдане у координатора по распространению в Киеве забрали 12 тысяч экземпляров газеты с заголовком на первой полосе «Майдан против оппозиции». После этого охранники сцены сожгли газеты.

СЮЖЕТ №3. ПОГОНЯ ЗА БУЛАВОЙ

Но пока перевыборы парламента обсуждаются лишь как гипотетическая идея, президентская кампания уже стартовала. «Да, я буду баллотироваться на должность президента Украины», — объявил вчера Виталий Кличко. И поставил точку в сомнениях, появившихся после освобождения Тимошенко и ее заявления о желании бороться за булаву. Правда, на сегодняшний день Юля устами Сергея Власенко прежнее заявление денонсировала, но никто из опрошенных нами депутатов не верит, что она откажется от борьбы. Еще один кандидат, о котором говорят с большой долей уверенности, — Петр Порошенко. Правда, как сообщил нам источник в «Батькивщине», Тимошенко во время вчерашнего пребывания в Раде встретилась с Порошенко и предложила ему пост спикера в обмен на отказ от участия в президентской гонке, но тот пока ответа не дал.

Что касается другого фланга, там пока все ограничивается заявлением харьковского губернатора Михаила Добкина, но все ждут съезда Партии регионов, который, по нашей информации, состоится 5 или 6 марта в одном из областных центров юго-востока. Наиболее реальным кандидатом для выдвижения по-прежнему считается Сергей Тигипко, причем, скорее всего, он выдвинется в любом случае, даже если ПР сделает другой выбор.

СЮЖЕТ №4. ЮГО-ВОСТОК

Хотя режим Януковича и посыпался очень быстро, не успев организовать сопротивление на юго-востоке страны, нельзя сказать, что там все спокойно. Новая власть любовью не пользуется. Особенно тяжелая ситуация в Крыму, где каждый день идут акции протеста и звучат призывы о присоединении к России. Судя по всему, это серьезно беспокоит сторонников Майдана. Среди последних начало набирать силу движение за уважение к правам русскоязычных. Девять общественных деятелей Львова во главе с сыном Романа Шухевича Юрием и экс-министром образования Иваном Вакарчуком выступили с требованием к новой власти уважать языковые и культурные права юго-востока и не навязывать им галицкого образа жизни, а «Видавництво старого Лева» заявило, что впервые выпустит книгу на русском. Правда, о том, чтобы вернуть отмененный на днях Закон об основах языковой политики (либо принять аналогичный), расширяющий права русского языка, речь пока не идет.