Национальный банк Украины пообещал предоставлять банкам кредиты на год для сохранения его ликвидности, если за пять дней у них заберут 2% общего объема вкладов физических и юридических лиц.

Соответствующая норма закреплена постановлением правления НБУ №91. Согласно ему, процентная ставка по таким кредитам устанавливается на уровне тройной учетной ставки Нацбанка (19,5%).

Как писали «Вести», банкиры считают рефинансирование единственным средством стабилизации системы, если отток депозитов продолжится. «Насколько мне известно, НБУ кредитовал банки и в понедельник, но в мизерных объемах. Средства выделялись лишь под залог гособлигаций и валюты, которых у финучреждений совсем немного. Банкам сейчас нужно раз в 8–10 больше, причем нужно срочно, чтобы не спровоцировать новую волну паники вкладчиков», — рассказал «Вестям» председатель одного из киевских банков.

Кроме того, согласно постановлению № 86, были снижены нормы резервирования. Так, доля обязательных резервов, которая должна формироваться банками на отдельном счете в Нацбанке, уменьшена с 40% до 20%, а минимальный объема обязательных резервов, который должен сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банков в НБУ — с 60% до 50% их объема. 

Нацбанк также отменил ограничение относительно количества возможных обращений банков за кредитами рефинансирования овернайт.