Государственное ипотечное учреждение провело переговоры с китайской стороной в рамках Меморандума о привлечении $15 млрд для финансирования строительства жилья в Украине.

Об этом сообщил «Вестям» глава ГИУ Игорь Лысов.

«Мы презентовали нашим китайским партнерам программы развития в Украине рынка арендного жилья и другие перспективные программы жилищного строительства, в результате они и были выбраны приоритетными для дальнейшего сотрудничества в рамках Меморандума», — сказал Лысов.

Ранее ЕС обсуждает возможность предоставление кредитов Украине

По словам чиновника, сейчас продолжается разработка документации, необходимой для реализации этих проектов, стороны определяют оптимальные условия финансирования.

Как писали «Вести», Меморандум между ГИУ и китайской корпорацией CITIC Construction был подписан в декабре прошлого года с целью активизировать ипотеку в Украине. Он предусматривал, что Китай предоставит $15 млрд сроком на 15 лет с возможностью пролонгации и расширения этого проекта.

По теме Украина получила шанс на деньги МВФ уже в марте 

По мнению участников рынка, реализация проекта могла бы снизить ставки по ипотеке с сегодняшних 18% до эффективных 12-13% годовых.

Ставка рефинансирования ипотечных кредитов ГИУ 15,3%