Февраль не оправдал надежды туроператоров. Небольшой всплеск туристической активности наблюдался только с середины февраля. После мертвого январского рынка желающие переждать смутное время полетели по горящим турам в теплые страны.

Закарпатье ждет весной

Туроператоры, которые занимаются внутренним туризмом, говорят о 90%-ом падении спроса по сравнению с прошлогодней зимой. Новый год, по их словам, отработали хорошо, в январе наблюдался спад, а феврале рынок вообще «лег».

«Из-за событий в стране этот февраль был «мертвым», — рассказала маркетолог туристической компании «Динай Тур» Дарья Курдюмова. — Если в обычный февраль мы отправляем десять автобусов с туристами, то в этом году — всего один. Единственная группа, которая собралась за месяц – 15 человек на 14 февраля поехали во Львов. И то, мы были счастливы, что успели «проскочить» по датам, пока все было тихо-спокойно».

Ранее В Украине на 20% подорожали турпутевки

Операторы надеются, что через пару недель ситуация в стране «устаканится» и рынок придет в норму. «Рассчитываем, что к 8 марта люди поедут на экскурсии. Весной ждем традиционный спрос на Долину Нарциссов в Закарпатье», — говорят в турагентствах.

В Тайланд и на Гоа за полцены

Путевки на зарубежные курорты тоже приобретают неохотно. Правда, за счет того, что многие турфирмы не работали в период обострения ситуации на Майдане, оставшиеся на рынке игроки не ощутили существенных изменений спроса. «Офисы многих турфирм в Киеве закрывались на время активных действий Майдана. Только за счет этого мы не ощутили существенного снижения интереса клиентов», — считает коммерческий директор Tez Tour Аркадий Маслов.

Зато на рынке наблюдается обвал цен: чтобы хоть как-то привлечь туристов, туроператоры делают скидки до 50%. «На сайты турагентств сейчас смотреть страшно: огромное количество скидок. Большинство горящих предложений — по теплым странам», — рассказала «Вестям» директор турфирмы «Ами-Вояж» Елена Пискун.

Например, в Тайланд или на ГОА можно съездить за полцены. Если в обычное время тур в Тайланд стоил $800, то с начала февраля — $400-450 на срок от недели до десяти дней. То же с ценами на ГОА. «В ОАЭ цена только за перелет одного человека составляет 650 долларов, сейчас же операторы предлагают поездку на двоих за 1200 долларов с перелетом и проживанием», — говорят на рынке.

Мерзнуть в Турции безопаснее

С поездками в Египет сейчас ситуация сложная. Неделю назад в курортном городе Таба террорист-смертник подорвал туристический автобус. В заявлении террористов говорилось, что «у туристов теперь есть время до 20 февраля, чтобы уехать из Египта. В противном случае им будет некого винить, кроме самих себя».

Тем не менее, по данным украинский турагентств, все, кто заранее купил путевки, отправились в Египет. «Не было даже разговоров о том, чтобы отменить поездку»,— подтверждают туроператоры.

Те же, кто покупал горящие туры уже в феврале, несмотря на скидки, предпочитали Турцию, Тайланд и Гоа. «Скидки на Египет сейчас на уровне 30%. То есть в пятизвездочный отель на неделю вдвоем можно съездить за 720 долларов. Но люди чаще выбирают Тайланд и Гоа, ведь цены на такие туры упали», — говорит Пискун.

Столичные клиенты туроператора TUI, покупавшие путевки в феврале, выбирали Турцию. «Это два основных направления по условиям: «без виз», «чтобы было море», «перелет не больше 4 часов». Но Египет особым спросом не пользовался, зато продажи по Турции за февраль выросли в два раза», — сообщают в агентстве.

На экскурсию по блокпостам

Туроператоры не отговаривают ехать в Египет, но категорически не советуют выходить с территории отеля. Но некоторые готовы отправить экскурсию под конвоем БТРов. «Экскурсии мы не рекомендуем после теракта 18 февраля, но если набирается группа, их проводят. Туристы едут в сопровождении военных: автобус охраняют бронетранспортеры и военные с оружием», — рассказала менеджер фирмы «Поехали с нами» Татьяна.

«На пути следования автобусов через каждые 300 метров стоят блокпосты военных. Они вооружены, есть бронетехника», — подтверждает оператор Роман из TUI .

Но некоторые видят в усиленной охране дополнительные неудобства. «Если вы решитесь поехать на экскурсию и это будет неспокойный район (Южный Синай, например), там будет много блокпостов. Автобус будут на каждом останавливать, проверять количество туристов. Это может доставить определенные сложности», — объясняют в Tez Tour.