За неделю украинцы сняли с банковских депозитов около 7% средств. При этом пик пришелся на 18-20 февраля, когда вкладчики вывели из финучреждений около 30 млрд грн ($3,1 млрд).

Об этом сообщил глава НБУ Степан Кубив в интервью изданию Bloomberg.

Отток денег из банков несколько замедлился в центре и на западе Украины, когда был подписан Конституционный договор. В восточных областях украинцы по-прежнему активно выводят средства на фоне опасений ухудшения отношений с Россией.

При этом Кубив оценил объем депозитов в 430 млрд грн.

Он также заявил, что золотовалютные резервы Нацбанка снизились до 15 млрд долл. с 17,8 млрд долл. в конце января, когда регулятор тратил доллары, чтобы остановить падение гривны.

По словам Кубива, курс нацвалюты укрепится только тогда, когда Украина сформирует новое правительство, которое обнародует программу стабилизации и получит финансовую помощь.

Издание пишет также о финансовой помощи Украине, а Кубив сообщил, что переговоры сейчас ведутся. "Мы находимся в переговорах с МВФ по изменению инвестиционного климата поэтому инвесторы приходят в Украину и верят в стабильность", - сообщил он.

Ранее "Вести" писали, что Национальный банк Украины пообещал предоставлять банкам кредиты на год для сохранения его ликвидности, если за пять дней у них заберут 2% общего объема вкладов физических и юридических лиц.

Соответствующая норма закреплена постановлением правления НБУ №91. Согласно ему, процентная ставка по таким кредитам устанавливается на уровне тройной учетной ставки Нацбанка (19,5%).