В новом Кабмине появятся две новых структуры - Антикоррупционное бюро и люстрационная комиссия. Как рассказал нам замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, создать такие органы предлагает Рада Майдана, в которую он входит.

«Пока положений об этих новых органах нет. Их сейчас разрабатывают. Антикоррупционное бюро – это общественный комитет, который осуществляет надзор над каждым законодательным актом, над нормативной базой министерств, насколько это способствует или, наоборот, упреждает коррупцию. Кроме того, это касается проверки чиновников, которые идут на ту или иную должность, и это касается не только первых лиц, а всех сотрудников. В состав Бюро будут входить журналисты, общественные активисты, правозащитники, которые собирают информацию и передают ее дальше органам прокуратуры. Они будут работать на общественных началах. А в штате каждого министерства есть человек, который отвечает за антикоррупционную деятельность. Если сейчас при всех министерствах есть общественные советы, то это будет общий общественный совет, частью которого будет антикоррупционное бюро», - рассказал нам Соболев.

Кандидаты на должность главы антикоррупционного бюро - глава партии «Демократический альянс» Василий Гацько и журналист и участник Автомайдана Татьяна Черновол, зверски избитая в декабре прошлого года по дороге с Майдана домой.

Следите за новостями Новые министры Украины

Сам Гацько написал в соцсетях, что не собирается возглавлять Антикоррупционное бюро. «Даже если его создадут с достаточными полномочиями и соответствующим уровнем независимости, я все равно его буду возглавлять. Для этого нужны люди с соответствующей компетенцией. А у меня есть более важные дела – подготовка Демальянса к победе на досрочных парламентских выборах», - пишет Гацько.

Люстрационная комиссия будет заниматься изучением дел тех, кто занимал соответствующие должности, кто нарушал закон на этих должностях. Такие комиссии есть в Чехиии, Словакии и многих других посткоммунистических странах», - говорит Сергей Соболев. По его словам, в состав комиссии также будут входить общественные активисты.

Рада Майдана предлагает возглавить люстрационную комиссию Егору Соболеву, известному участием в акциях протеста против застройки Гостиного двора в Киеве.