Президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко сделали совместное заявление относительно ситуации в государстве. Полный текст заявления цитирует "Интерфакс-Украина".

"Политический кризис в Украине, который начался в конце ноября прошлого года, только делает первые шаги к своему разрешению. Формирование нового большинства в Верховной Раде, восстановление действия Конституции в редакции 2004 года, формирование нового правительства, подтверждение целей европейского курса, восстановление справедливости в правоохранительной и судебной системе являются необходимыми составляющими процесса оздоровления политической системы Украины и нормализации общественно-политической ситуации.

Наказание организаторов, исполнителей, всех виновных в массовых убийствах людей является необходимым условием очищения общества, установления справедливости, нормализации жизни.

Однако это только начало очень сложного процесса глубоких демократических преобразований, политических и экономических реформ, создания фактически новой правовой системы, закладки новых принципов формирования управления страной.

Общество встречается все с новыми вызовами. На поверхность общественных отношений поднялось много сложных проблем. Появились элементы анархии, беззакония и вседозволенности. В этой ситуации новая власть должна действовать быстро и системно, не позволить негативным процессам взять верх и стать опасными для государственного строительства.

Ни в коем случае нельзя нарушать демократические нормы, открытость и гласность при решении любых вопросов. Особенно опасно спешно решать острые межнациональные, межконфессиональные и языково-культурные проблемы. Их обязательно используют антиукраинские силы, чтобы скомпрометировать новую власть. Нельзя повторять ошибок прошлого.

Всегда помним, что Украина еще не сформировалась как единая нация, имеет глубокие исторические проблемы. И их нужно учитывать при формировании внутренней и внешней политики государства.

Одним из наиболее тревожных прогнозов развития событий, который начал сбываться в последние дни, является раздувание сепаратистских настроений на Юге и Востоке Украины. Провальное проведение съезда депутатов местных советов в Харькове не смогло дать эффективный толчок для этого процесса. Поэтому мы видим другие попытки поддержать соответствующие настроения и дестабилизировать ситуацию в Украине. Россия, которая все время называла вмешательством во внутренние дела Украины попытки наших международных партнеров урегулировать ситуацию политическим путем, сейчас непосредственно прибегла к вмешательству в политическую жизнь Крыма.

Опасным сейчас является и сценарий представителей Госдумы провести референдум о присоединении Крыма к России или оформления соответствующего обращения со стороны Верховного Совета АРК. Они должны быть осуждены как призывы к свержению конституционного строя и нарушения территориальной целостности Украины. Это путь эскалации политического кризиса, разжигание межнациональной розни, дискредитации новой украинской власти.

Политики, которые предлагают эти опасные рецепты, в случае активизации соответствующей деятельности, должны почувствовать на себе реакцию СБУ и Генпрокуратуры Украины, которые должны жестко реагировать на проявления сепаратизма. Любая пропагандистская кампания, направленная на усиление этих настроений, должна быть остро оценена правоохранительными органами в соответствии с законодательством Украины. Спекуляции о нарушении прав русскоязычного населения, разжигание вражды между регионами Украины на основании их культурной и исторической разнообразия, унижения украинского языка и открытое неуважение к государственным символам Украины должны получить надлежащую оценку.

Россия вместе с Великобританией и США являются гарантами суверенитета Украины в соответствии с международными соглашениями. Заявление России о соблюдении всех международно-правовых обязательств перед Украиной независимо от конфигурации парламента и правительства должно быть подтверждено соответствующими действиями российской стороны, демонстрацией уважения к решениям украинского народа и украинской власти, осознание ответственности всех опасных последствий любых конфликтов на этнической почве".

Следите за новостями Новые министры Украины