Не грозит ли Украине раскол, особенно на фоне протестов в Крыму — вот что заботит как западных, так и российских наблюдателей. Описывая события на полуострове, съемочная группа американской телекомпании CNN сообщила, что встретила блокпост пророссийских ополченцев по дороге из Симферополя в Севастополь.

ВОПРОС О ПАСПОРТАХ

Тем временем российские депутаты обсуждают, как им реагировать на смену власти в нашей стране, которую они почти единогласно, невзирая на политическую окраску, называют госпереворотом. Чаще всего звучит предложение выдавать по упрощенной процедуре российские паспорта проживающим в Украине русским. В Госдуме зарегистрировано уже два законопроекта на эту тему. Правда, спикер Совета Федерации (верхней палаты российского парламента) Валентина Матвиенко заявила, что идея с гражданством несвоевременна.

«Мы не должны никому давать оснований для сепаратистских настроений, — сказала она. — Хотя в будущем, безусловно, об этом надо думать. Мы не можем быть безразличны к судьбе проживающих в Украине русскоязычных граждан». Совфед имеет право накладывать вето на законы, которые принимает Госдума. Впрочем, эксперты говорят, что все предложения российских депутатов — это пока не более чем разговоры, без команды из Кремля никаких практических шагов предпринято не будет.

УЧЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ

Вчера же президент России Владимир Путин поднял по тревоге войска Западного и Центрального военных округов, дав старт внезапной комплексной проверке боеготовности войск. Западный военный округ граничит с Украиной. На фоне слухов о возможной переброске российских войск в Украину молва сразу связала их с украинскими событиями.

«Это проверка, в которой погружены несколько учений. Это никак не связано с событиями в Украине», — сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«В данном случае речь идет о проверке боеготовности. Россия не выйдет из правового поля и не будет злоупотреблять маневрированием военной техники и войск в граничащем с Украиной регионе», — сказал «Вестям» российский политолог Алексей Мухин. Министр обороны Великобритании Филип Хаммонд пообещал, что внимательно проследит за учениями.