Доверчивых украинцев заманивают в сети организаторы новой пирамиды. Она называется «Лавина подарков» и действует в Украине уже почти два месяца. С организаторами структуры можно связаться, заполнив спецформу на сайте.

Легенда компании, организованная как ООО, гласит, что они способствуют содействию обмену информацией между зарегистрированными пользователями. Но на самом деле «Лавина» действует по принципу классических пирамид: заплати взнос – приведи друга– -получи прибыль. (см. инфографику). «Это в своем роде специализированная соцсеть для совершения финансовых подарков», - объясняют создатели, с которыми «Вести» связались по элеткронной почте.

«Я пришел в проект полторы недели назад и за четыре дня закрыл свою первую матрицу. Сейчас на моем кошельке - $1100, а планирую я заработать намного больше. До этого работал оценщиком в ломбарде и зарабатывал 3500 грн в месяц. Не хочу работать на чужого дядю», - рассказал нам Рустам Каренов из Донецка.

МАКСИМУМ НА 9 МЕСЯЦЕВ

Но не все так радужно. По словам юристов, «Лавина подарков» - очевидный двойник МММ: «Скорее всего, создатели - это бывшие участники МММ или люди, которые хорошо знают принцип его работы. Они просто скопировали эту систему: точно также существует касса взаимопомощи, только теперь не вклады, а подарки. Конечно, сначала это работает - за счет того, что «подарки» ходят между людьми, которых становится все больше (в нескольких группах «Лавины» в соцсетях - по 15-17 тысяч участников - Авт.)», - говорит юрист, специализирующийся на аферах, Богдан Хаустов. По его словам, время существования пирамиды полностью зависит от степени жадности ее создателей: «Со временем они начнут изымать из системы все больше денег.

Участники думают, что создатели не имеют доступа к их активам, но это не так. По опыту предыдущих пирамид, могу сказать, что эта протянет минимум 4 месяца и максимум - 9». По словам Хаустова, доказать вину обманщиков сложно: «Нужно, чтобы была группа пострадавших и чтобы был доказан сам факт обмана. Потому что обычно (и в случае с «Лавиной» это так - Авт.) создатели предупреждают участников, что они действуют на свой страх и риск».

В милицию жалоб по «Лавине» не поступало. «Подобные дела квалифицируются как мошенничество. Вот если примут законопроект о финансовых пирамидах, их создателям будет грозить до восьми лет тюрьмы», - сказал «Вестям» спикер МВД Украины Сергей Бурлаков.

«В ПИРАМИДЫ ИДУТ СЛАБЫЕ»

Феномен безоглядной веры людей в новые пирамиды объяснил психолог-консультант Алексей Васильев: «Человеку хочется разбогатеть, не прилагая усилий. Горький опыт его не разочарует — всегда есть надежда на чудо». По его словам, к участию в подобных пирамидах склонны люди, которые больше всего в жизни ценят стабильность. «Это слабые люди, которые хотят стать сильными посредством денег», — говорит психолог.