Волна «народных визитов» докатилась и до домов политиков, которые находятся дальше от Киева.

День открытых дверей прошел на даче экс-министра обороны Павла Лебедева, которая находится в селе Путривка (35 км от столицы). В 3-этажном деревянном доме (на фото), не считая внутреннего бассейна, оборудованного коровника и баскетбольной площадки, все довольно скромно: несколько спален, мебель без позолоты и телевизоры эпохи 90-х. Как рассказал «Вестям» глава Путривского сельсовета Виталий Оныщук, дом выкупила четыре года назад компания, владелицей которой якобы является супруга Лебедева.

Так выглядит спальня экс-министра. Фото А. Бойко

ПАНИКА ВОЗЛЕ МЕЖИГОРЬЯ

Тем временем, в селах Киевской области началась паника. Невольные соседи политиков, к которым в Конча-Заспу, села Новые Петровцы, Подгорцы, Вита Почтовая и т. д. наведываются разъяренные активисты, боятся за нажитое имущество. Бизнесмены спешно покидают роскошные дома и дачи, а простые люди объединяются в сельскую охрану, патрулируют улицы и теперь уже отлавливают не «титушек», а тех, кто представляется самообороной. «Когда открыли «Межигорье», многие из бизнесменов разъехались. В доме возле резиденции Януковича люди даже вывесили надпись «Слава Украине!», хотя до этого никто особо на Майдан не бегал. Напротив меня живет семья одного прокурора — они не выходят во двор, хотя в доме свет постоянно горит. Пока не стихнет все, не разрешаю дочкам выходить на улицу, как стемнеет», — говорит житель села Новые Петровцы Сергей.

ТАНЦУЮТ НА СТОЛАХ

Жалуется на новых управленцев «Межигорья» и внефракционный нардеп Анжелика Лабунская. Говорит, жила в Петровцах еще до того, как стала депутатом Рады, свое имущество декларирует, а теперь боится за троих детей и пожилых родителей. «Ко мне во двор залезли, разбомбили крышу сарая, выпустили всех кур, всех коз у мамы. Лезут в ульи, которые там стоят, кричат: «Где тут страусы Януковича?», украли шуруповерт, начали кричать на детей, дети спрятались, теперь не выходят. Они и к простым людям тоже залазят. Соседка рассказывала, как ворвались к ней в дом, начали все крушить, напились и танцевали на столах. Какой бизнес придет в эту страну?» — сокрушается Лабунская.

Экс-министр обороны Павел Лебедев оказался ценителем живописи. Фото А. Бойко

После первого визита майдановцев в дома политиков буквально опустели элитные поселки Конча-Заспы. Жители с. Козин говорят, что на дачах богачей осталась разве что охрана. «Кто не уехал — маскируются. Один богатый сосед ездит на старом «Ланосе» своего завхоза. Других мы не видим за высокими заборами, возле их домов стоит по несколько машин с охраной. Кстати, слышать тоже их перестали — никто не ездит, нет и вечеринок и салютов», — уверяет местный житель Валерий.