В милиции полностью ликвидировали спецподразделение «Беркут», что было одним из основных требований Евромайдана. Протестующие обвиняют спецназ МВД в жестокости в отношении активистов. И. о. главы МВД Арсен Аваков заявил, что на месте «Беркута» создадут новую силовую структуру «с новой философией» и, возможно, часть сотрудников после переаттестации останется в ней работать.

«В течение 10–15 дней проведем полную аттестацию работников спецподразделения, а это около 4 тыс. силовиков, чтобы принять решение о дальнейшем прохождении их службы в милиции, — сказал Аваков. — Виновных найдем и накажем, а те, кто не принимал участия в расстреле людей, получат возможность работать и дальше в МВД. Я уже дал поручение создать новое подразделение (вместо «Беркута». — Авт.). Украина не может остаться без спецназовцев. Но нужно будет менять все, что напоминает о «Беркуте», вплоть до формы. И функция нового подразделения будет совершенно иной. Его действия будут направлены не на подавление массовых волнений и разгон демонстрантов, а на ситуацию сдерживания агрессии в отношении прав человека».

«НАС ПРОСТО ПРЕДАЛИ»

Большинство опрошенных нами спецназовцев считают, что «Беркуту» отомстили за то, что бойцы выполняли приказ по сдерживанию массовых беспорядков. «Я был в Киеве месяц, — рассказал сотрудник харьковского «Беркута» сержант Сергей. — До последнего дня нам не выдавали боевое оружие. Много наших товарищей получили ранения, но начальство спокойно смотрело на это. Нам рассказывали байки, что нужно сохранять спокойствие и соблюдать конституционный порядок. А майдауны, мол, скоро разойдутся сами. В итоге нас просто предали — отвели с позиций и срочно отправили домой. В Харькове нас встретили как героев, все же большинство горожан нас поддерживает. Каяться, как западно-украинские беркутовцы, и становиться на колени мы не будем. Собираюсь идти в телохранители, уже есть предложения».

По теме В Севастополе готовы принять бойцов расформированного "Беркута" 

Один из сержантов одесского подразделения признался нам в том, что многим из его коллег уже поступали предложения «поработать» от членов организованных преступных группировок. «Бандиты уже радуются, ведь столько обстрелянных и умелых бойцов теперь будут искать рабочие места. Многим уже предлагали под шумок совместную работу бандиты. К ним я работать не пойду, но отвечать за других не могу», — по секрету поведал милиционер.

Впрочем, многие спецназовцы надеются, что их возьмут на работу в новую структуру, о которой заявил Аваков. «Любой власти нужны защитники. И без спецназа милиция будет бессильна», — уверен один из офицеров одесского «Беркута».

БЕГЛЕЦОВ НЕ НАШЛИ

До сих пор неизвестно о том, где находятся 35 столичных беркутовцев, которые на днях пустились в бега, прихватив с собой оружие. В МВД уже начали инвентаризацию спецсредств и персонального состава «Беркута». «Расположение части покинули те люди, которые понимают, что будут наказаны за свои действия», — сказал Аваков.

Спецназовец Андрей сказал нам, что это были снайперы, стрелявшие в активистов. «Но я не осуждаю их. Они выполняли приказ. И теперь их сделают крайними — нужно кого-то наказать, а Захарченко будут еще долго искать. Наверное, эти беркутовцы уже за границей», — говорит их коллега. Также ходят слухи, что этот отряд ушел в Крым, где продолжается борьба антимайдановцев.

К слову, приютить беркутовцев хочет Россия. В Госдуме призывают трудоустраивать наших спецназовцев в структуры МВД РФ. Зарплаты там, кстати, неплохие. Российские омоновцы получают 1500–2000 долларов. Беркутовцы же получают 400–500 долларов.