Люстрация в Украине грозит всем организаторам и исполнителям массовых убийств, народным депутатам, голосовавшим за законы о диктатуре, прокурорам и судьям.

"Люстрация должна быть не персональной, а за поступки", - рассказал Егор Соболев, накануне утвержденный Майданом на пост главы люстрационной комиссии, в интервью "КоммерсантЪ-Украина".

По его словам, помимо депутатов, люстрация коснется всех причастных к нарушениям прав человека и коррупции в судах, милиции, прокуратуре и СБУ.

"Тут нужно действовать, с одной стороны, решительно, а с другой — ответственно. Мы не можем всех разогнать завтра, потому что их некем заменить. Нужно немедленно начать готовить новых судей, в том числе мировых судей, новых представителей спецслужб, новых милиционеров", - отметил Соболев.

Кроме того, он считает, что люстрации подлежит "позорная собственность" государственных чиновников.

"Я против того, чтобы мы начали передел собственности, это очень опасно и ударит по экономике страны. Но я за то, чтобы люди, которые всегда работали только государственными служащими, никогда не занимались бизнесом и при этом имеют миллиардное состояние, этого состояния лишились в пользу государства. Когда мы говорим о люстрации государственных служащих, я имею в виду чешский вариант — запрет заниматься госслужбой и баллотироваться", - пояснил Соболев.

Он также заверил, что люстрация будет одномоментной – быстро и по закону.

"Нельзя превращать люстрацию в постоянный процесс, потому что это станет охотой на ведьм", - подчеркнул он.

Справка: Люстрация (от лат. lustratio – "очищения посредством жертвоприношений") – в широком смысле - запрет чинам прошлого режима работать в новом государстве.

Люстрацией называют процессы в ряде стран Восточной Европы (Венгрия, Чехия, Эстония, Латвия, Румыния) после 1989 года, которые регламентировали доступ к государственным должностям для лиц, связанных в прошлом с репрессивным аппаратом коммунистических режимов или службами госбезопасности. Если в ходе проверки устанавливаются факты сотрудничества лица с тоталитарным режимом, ему дают выбор между добровольным уходом в отставку (с сохранением тайны выявленных фактов) и принудительной отставкой (с публичным оглашением компрометирующей информации).

Согласно идее, процесс люстрации придает легитимность новой власти путем решительного разрыва с практикой старой власти, воспринимающейся как преступная и неправовая.