В четверг межбанковский валютный рынок открылся на уровне 10,45 грн/$ (покупка) и 10,65 грн/$ (продажа). Вчера он закрылся ростом доллара на 65-72 копейки: торги закончились в диапазоне 10,33-10,50 грн/$. В обменных пунктах Украины курс доллара вырос на 58-70 копеек относительно предыдущего дня — до 9,9-10,3 грн/$, продажи - 10,55-11 грн/$.

К 12.00 ситуация на межбанке изменилась - доллар вырос до 11,10-11,40 грн/$.

После заявления, что Арсений Яценюк стал премьер-министром Украины, доллар немного откатился. Межбанковский валютный рынок закрылся на уровне 10,8-11,2 грн/$.

Нацбанк на торги сегодня не выходил.

Глава Нацбанка Степан Кубив считает ситуацию «управляемой и контролируемой». «Мы имеем обратную связь с банковской системой, причем со всеми банками, независимо от их размера. Проанализирована структура золотовалютных резервов НБУ, она состоит из высоколиквидных активов. Считаю ситуацию контролируемой и управляемой», — отметил он в заявлении, размещенном сегодня на официальном сайте регулятора.

Ранее Курс гривны упал до ее реальной стоимости

По его словам, важнейшими для банковской системы задачами сейчас являются защита интересов вкладчиков, возобновление переговоров со всеми внешними кредиторами, прежде всего, с МВФ.

«Банки будут обеспечены необходимым объемом ликвидности, включая наличные средства, но исключительно на условиях прозрачности и контроля за использованием. Есть принципиальная настроенность на строгое отношение к нарушителям обязательных нормативов, а также тех, кто увлекается валютными спекуляциями. Убежден: действия НБУ успокоят рынки, людей и снизят девальвационные ожидания», — подчеркнул глава НБУ.