Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, кандидатура которого рассматривается на пост премьер-министра, отказался считать Виктора Януковича президентом Украины.

"Виктор Янукович объявлен в розыск и, согласно всем резолюциям, он совершил преступления против украинского народа, поэтому он не может называть себя президентом", - сказал Яценюк журналистам, передает РБК-Украина.

Заявление Янукович считает себя законным президентом Украины

Ранее 27 февраля Янукович через российские информагентства распространил заявление, в котором назвал себя действующим главой государства, а решения Верховной Рады – нелегитимными.

Янукович считает, что мирное соглашение с оппозицией от 21 февраля не выполнено, а на улицах многих городов - разгул экстремизма. Он также попросил власти РФ "обеспечить его личную безопасность", и, по данным источников российских СМИ, его просьба была удовлетворена.

Отметим, что появление заявления Януковича совпало с захватом правительства и парламента Крыма. Рано утром несколько групп вооруженных людей проникли в административные здания и заблокировали их изнутри. По предварительным данным, за этим стоят представители "самообороны русскоязычных граждан Крыма".