Народне депутаты из разных фракций рассказали кореспонденту "Вестей", что думают о появившемся сегодня в СМИ заявлении экс-президента Виктора Януковича.

Геннадий Москаль, "Батькивщина": "Есть такой фильм "Иван Васильевич меняет профессию", когда советский человек оказался в роли Ивана Грозного. Примерно в таком положении сейчас находится и Янукович - с ним могут происходить только курьезы и смешные непонятные истории… Поэтому время Януковича уже прошло".

Леся Оробец, "Батькивщина": "Я думаю, что здесь имеет место конфликт между судебной системой и психиатрией, кото-то из них должен прояснить, что произошло с Януковичем. Этот человек вообще не имеет понимания, что он творит из-за проблем со здоровьем. Он пытается сделать свою ставку в Крыму и на российских штыках вернуться в Украину - это называется оккупационный режим, это его главная задача. Сегодня мы назначим правительство, выберем Минобороны и тогда решим вопросы безопасности". При этом она отметила, что Янукович является нелегитимным президентом, и депутаты от оппозиции готовят свой план, как обезвредить экс-президента.

Михаил Чечетов (ПР) отметил что Янукович является нелегитимным президентом и что Партия регионов готова голосовать за кандидатуру премьера Арсения Яценюка: "Я могу сказать одно, сегодня процессы в Украине прошли за короткий срок очень большую дистанцию и в части формирования новой власти. На сегодняшний день есть и.о. президента Александр Турчинов, которого утвердила Верховная Рада, как единый оставшийся в стране легитимный орган власти. Это позиция нашей фракции".

Анатолий Блознюк (ПР) сомневается, что это обнародованное заявление подал сам Виктор Янукович: "Это неофициальное заявление, на сайте президента нет этой информации… Говорил это или не говорил бывший президент, я не знаю, поэтому комментировать не могу".

Елена Бондаренко (ПР): "Своим поступком когда он уехал, никого не предупредив, он, по сути, практически снял с себя те полномочия".

Арсений Яценюк, "Батькивщина": "Он (Янукович) не президент, это человек который пребывает под следствием и который обвиняется в преступления против человечества".

Напомним, сегодня было опубликовано заявление Виктора Януковича о том, что он все еще считает себя президентом Украины. Также Янукович сообщил, что просит Россию защитить его.

22 февраля депутаты Верховной Рады проголосовали за самоустранение президента Украины Виктора Януковича. Досрочные выборы назначены 25 мая.

26 февраля в ГПУ сообщили о том, что Виктор Янукович и Виталий Захарченко объявлены в международный розыск. В последний раз экс-президента видели в Балаклаве 23 февраля. Где он находится сейчас — неизвестно, однако СМИ сообщали, что он якобы находится в Подмосковье.