На бывшего президента Украины Виктора Януковича имел сильное влияние его сын - Александр. Об этом в интервью Le Monde рассказала в прошлом замглавы администрации Януковича и экс-советник Анна Герман.

"Президент слушал в первую очередь своего сына Александра. У меня с ним были хорошие отношения. Но тем, кто ему не нравился, было непросто. Мне кажется, я потеряла влияние из-за Сергея Левочкина (главы администрации, - ред.), который выслушивал мои предложения, но ничего не предпринимал".

"Не нужно делать из него (Януковича, - ред.) дьявола. Его сын Александр имел на него сильное влияние. Янукович бросил их мать и чувствовал себя виноватым перед ними. В его личности были очень приятные стороны, но и глубокие комплексы тоже. Все началось еще в детстве. Янукович потерял мать, его отец снова женился, мачеха очень плохо с ним обращалась, и он ушел жить к бабушке. Очутился на улице, среди бандитов. Попал в тюрьму сначала на год, еще несовершеннолетним, потом уже взрослым, за драки. В результате он всегда стремился разбогатеть и взять реванш", - добавила она.

Герман считает, что люди, прошедшие тюрьму, не должны приходить к власти, какими бы ни были их мотивы, так как тюрьма ломает человека, в том числе, она имеет ввиду и Юлю Тимошенко.

Кстати экс-президент Украины Виктор Янукович имел большую неприязнь к бывшему премьеру Юлии Тимошенко и как-то даже сказал, что "не тр*хнул бы ее". Об этом в интервью газеты Le Monde рассказала бывший советник президента Украины Анна Греман. Она вспомнила, что в 2005 году Янукович 5 часов подряд вел переговоры с Тимошенко о формировании оппозиционной коалиции. "Тогда он сказал: она такая противная, что если бы мне пришлось ее тр*ахнуть, я бы не смог", - процитировала экс-президента Герман.

По словам экс-советника Януковича, после жестокого силового разгона Майдана 30 ноября прошлого года она призвала бывшего президента осудить действия силовиков и пообещать, что они будут расследованы.

Я не хотела, чтобы он бежал с позором, я хотела, чтобы он проиграл с достоинством, чтобы у него был шанс отыграться. У меня не получилось. Больше я уже никогда не смогу ему помочь. Если он жив, его, скорее всего, арестуют. Смерть станет для него избавлением от позора. Его убийцы примут на себя его грехи  

"Когда избили студентов, я хотела немедленно связаться с президентом. Левочкин сказал, что не может до него дозвониться. Тогда я отправила ему смс. Тишина. Позвонила его офицеру безопасности, он говорит: у меня нет контактов. В конце концов, в 19:00 я дозвонилась до президента и сказала ему: "Вы должны осудить эти действия и пообещать, что они будут расследованы". Ничего из этого не вышло. Но я знала, что, если я тоже уйду, никто больше не скажет правды президенту. Вокруг него все говорили только о том, как все хорошо" - отметила она.

Германа считает, что Януковича "погубила его нерешительность".

Если Янукович жив, его,

скорее всего, арестуют

"Слишком просто валить всю вину на президента. Мне кажется, в то, что произошло, вмешалась третья сила. У меня нет доказательств, только предположения. Но его погубила его нерешительность. Я не верю, что он мог решиться на такое и руководить убийством людей на Майдане. Каждый раз, когда мы начинали чего-то от него добиваться, звонил телефон, и мы должны были выйти из комнаты. Когда мы возвращались, он был уже совсем другим", - добавила экс-советница Януковича.

Если бывший президент жив, его, скорее всего, арестуют, предполагает Герман.

"Я не хотела, чтобы он бежал с позором, я хотела, чтобы он проиграл с достоинством, чтобы у него был шанс отыграться. У меня не получилось. Больше я уже никогда не смогу ему помочь. Если он жив, его, скорее всего, арестуют. Смерть станет для него избавлением от позора. Его убийцы примут на себя его грехи".

Ранее Россия готова обеспечить безопасность Януковичу

22 февраля депутаты Верховной Рады проголосовали за самоустранение президента Украины Виктора Януковичаи назначение досрочных президентских выборов. Выборы президента назначены 25 мая.

Местонахождение Виктора Януковича неизвестно. 26 февраля в ГПУ сообщили о том, что Виктор Янукович и Виталий Захарченко объявлены в международный розыск. В последний раз экс-президента видели в Балаклаве 23 февраля. После этого СМИ сообщили, что ему якобы удалось бежать в Россию.