МИД России назвал Виктора Януковича президентом Украины и заявил, что нынешняя власть не выполняет условия мирного соглашения, подписанного 21 февраля.

"Боевики до сих пор не сдали оружие, не освободили административные здания, объявляют о намерении "навести порядок" во всех регионах Украины. Звучат угрозы физической расправы, как подчеркнуто в сегодняшнем заявлении президента В.Ф.Януковича", - говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В Москве считают, что обязательство создать правительство национального единства "предано забвению".

"Вместо этого, как было заявлено на Майдане, создается "правительство победителей", в которое включены представители национал-экстремистов", - выдвинули претензии дипломаты.

Озабоченность России также вызвали отмена закона "Об основах государственной языковой политики", "инициативы", ведущие к дальнейшему ущемлению прав меньшинств, ограничению свободы СМИ, запретам на деятельность отдельных политических партий".

"Необходимо пресечь вмешательство в дела церкви, осквернение православных храмов, мемориалов в честь героев Великой Отечественной войны, освободивших Украину от фашизма, и других памятников", - заявил МИД РФ.

Дипломаты призвали "тех зарубежных партнеров, которые изначально поощряли выступления оппозиции, инициировали и поддержали соглашение от 21 февраля, в полной мере осознать свою ответственность за его выполнение".

"Заявления о том, что этот документ уже сыграл свою роль, несерьезны. Все перечисленные задачи, согласованные 21 февраля, не только не утратили своего значения, но стали еще более актуальными, чтобы не допустить дальнейшей поляризации общества в результате действий радикалов", - подчеркнуто в заявлении.