Санаторий «Барвиха» Управления делами Президента РФ затерялся в тени берез и сосен, в стороне от модных бутиков Барвиха Luxury Village. Заметить его с дороги за высоким забором тем, кто оказался тут впервые, непросто. В округе - не роскошные дома, а обычные многоэтажки. В парковой зоне, разбитой рядом, местные мамочки прогуливаются с детьми, рядом – сверкает куполами небольшой храм.

Правда, от обычного подмосковного поселка Барвиха отличается прекрасными дорогами, по которым то и дело рассекают дорогие иномарки, а движение на переходах здесь регулируют ультрасовременные светофоры толщиной не больше LCD-монитора.

В тему Янукович собирается объявится в Ростове-на-Дону

Со стороны может показаться, что никаких специальных мер по охране элитного объекта нет. Но это впечатление обманчиво. Прямо в 30 метрах от КПП - отделение милиции, по периметру – камеры наблюдения, а вход на территорию санатория – исключительно по пропускам.

Фото Антонины Цимбалюк, "Вести"

- Просто так пройти нельзя. Нужно разрешение. Обращайтесь в администрацию. Они этим занимаются, – объяснил по-деловому охранник на входе. – Все контакты в интернете.

На вопрос, о том, знает ли он о том, что по сообщениям СМИ, в этом санатории сейчас находится экс-президент Украины, охранник лишь раздраженно пошутил.

- Янукович? Ну, конечно, видел. Вот пару минут назад ваш Янукович с маршрутки выходил за углом. Там его и ищите. А если серьезно, были бы вы не девушка, я б вам по-другому ответил, - сказал он, закрывая дверь в свое служебное помещение.

Впрочем, как оказалось, этот вход на территорию санатория «Барвиха» - не единственный. В нескольких сотнях метров от него – въезд для автомобилей. Тут на КПП установлен шлагбаум, вокруг в ряд припаркованы дорогие автомобили, деревья аккуратно обтянуты в защитную пленку. Охрана не спускает глаз с каждого посетителя.

Местные жители, с которыми удалось поговорить «Вестям», рассказали, что элитным санаторий «Барвиха» считался всегда. Рядом с ним находится усадьба «Майендорф», которая, как и сам санаторий, принадлежит Управлению делами Президента РФ. С ноября 2008 года официальный сайт Президента России употребляет в отношении этого объекта название «Госрезиденция „Барвиха“». Тут часто проводились официальные встречи Президента России с главами других стран. Так, к примеру, именно в резиденции «Майндорф» 2 ноября 2008 года именно состоялось подписание Декларации Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху, получившей благодаря этой местности название Майендорфской декларации.

Фото Антонины Цимбалюк, "Вести"

- Меры по охране безопасности тут изначально серьезные. Хотя в сам санаторий местные жители могут обращаться без проблем, - рассказала «Вестям» одна из жительниц Барвихи.

Территория федерального клинического заведения, как уточняется на официальном сайте санатория, занимает площадь в 87 гектаров. За забором, закрывающим его от взоров зевак, раскинулась парковая зона, три декоративных бассейна, один из которых выдержан в японском стиле, ухоженные газоны, декоративные деревья и кустарники. В составе номерного фонда - 85 номеров класса "люкс", "сюит", "джуниор сюит". Но для высокопоставленных гостей в «Барвихе» есть специальный 6-комнатный «Президентский корпус». Попасть в него из главного здания можно по крытому переходу. Как указано на веб-сайте лечебницы, этот номер оборудован 2-я спальными комнатами, столовой, сервировочной (кухня), кабинетом, верандой и большой ванной комнатой. В президентском корпусе есть даже отдельные комнаты для охраны, кинозал, бильярдная и тренажерный зал.

Храм Рождества Христова, Барвиха

О том, что именно «Барвихе» сейчас может находиться Виктор Янукович, большинство местных жителей слышали лишь из прессы, хотя не исключают, что такое вполне возможно.

Во владениях санатория огромные территории

- Там же, за самим санаторием, большая территория. Ее в свое время отхватили местные рублевские олигархи. Там много коттеджей построено. Есть и жилье разных товарищей из СНГ. Например, один из коттеджей, насколько мне известно, принадлежит дочери Алиева (президент Азербайджана – ред.) – рассказала «Вестям» одна из местных жительниц.

Вблизи санатория находятся бутики и концерт-холлы

Очевидно, высокопоставленным гостям в «Барвихе» куда более рады, чем журналистам. С прессой тут свободно разговаривают разве что простые прохожие. Хотя к вниманию медиа и vip-гостям простые жители подмосковной Барвихи уже давно привыкли. Вот и 7 марта, как анонсируют рекламные плакаты, в концертном зале Барвиха Luxury Village пройдет очередной концерт мировой звезды - тут выступит легенда британской поп-сцены, сэр Том Джонс.

Барвиха Luxury Village 

Не исключено, что посетить его сможет и бывший президент Украины Виктор Янукович. Когда мы покидали Барвиху, в сети появилась информация, что он уже обзавелся жильем в Барвихе. Об этом в своем блоге в «Твиттере» сообщил председатель Центрального совета «Альянса Зеленых и социал-демократов» Олег Митволь. «Янукович теперь житель Подмосковья. И погода киевская», - написал Митволь в личном твиттер-аккаунте. По его словам, коттедж обошелся экс-президенту Украины в 52 млн долларов. А вчера Януковича, по его словам, якобы уже видели прогуливающимся по элитной Барвихе в сопровождении Федеральной службы охраны.