Сегодня на украинском межбанковском рынке цены на американскую валюту обновили исторический максимум, в середине дня добравшись до уровней 11,4-11,8 грн/$, но после новостей о назначении Кабинета министров опустились до 10,80/11,20 грн/$.

«Я убежден, что до конца дня мы выйдем на средний курс доллара, который будет меньше 10 грн», — заявил свеженазначенный министр финансов Александр Шлапак и подчеркнул, что, возможно, курс остановится на уровне 9,8-9,9 грн/$.

По словам Александра Шлапака, расшатывание курса иностранной валюты спровоцировано спекулянтами. «Я сейчас говорил с главой Нацбанка, вы знаете, что банки выставляют заявки, и еще ни одна заявка по 11,2 грн за $1 не была удовлетворена. Это проба пера отдельными спекулянтами, которые пытаются расшатать доллар и получить выгоду. НБУ сейчас выясняет, кто это делает», — сказал он.

Банкиры считают прогнозы министра реалистичными. «Я считаю, что курс вполне может быть на уровне 10 завтра, — сказал в интервью «Вестям» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. — Но для этого НБУ должен выходить с продажами валюты». При этом, по мнению банкира, очень важно делать это осмысленно. «Нужно установить какой-то адекватный курс – на мой взгляд, это может быть 9,5 грн/$, и вбрасывать рынок какие-то фиксированные разумные суммы – $20-30 млн в день. Это бы сейчас помогло стабилизировать ситуацию и курс», — считает он.

Возобновление интервенций возможно только в том случае, если в страну поступит какая-либо финансовая помощь в размерах $10-15 млрд, так что основной задачей нового правительства и руководства НБУ на данный момент является возобновление переговорного процесса с МВФ.

Ранее В украинских обменниках закончилась валюта

«Нужно взять паузу в переговорах с Россией и добиться рефинансирование от МВФ. Гривна без рефинансирования жить долго не будет. Нам нужны внешние займы, которые могли бы обеспечить резервы и стабильность валюты на период экономической стагнации», – считает главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.