Инвестор-миллиардер Джордж Сорос предложил государствам Европы помочь Украине современным аналогом «Плана Маршалла», который бы помог экономике страны выбраться из кризиса. Свое мнение он выразил в открытом письме, опубликованном в издании Project Syndicate.

По его словам, Евросоюз мог бы не только обеспечить приток прямых иностранных инвестиций, но и обучение специалистов, в первую очередь в сфере управления. Он отметил, что таким образом поступили страны Западной Европы по отношению к государствам Организации Варшавского Договора (ОВД) в начале 1990-х и тем самым обеспечили их успешный переход к рыночной экономике.

Тем временем Турчинов призвал ЕС отменить визы украинцам

Сорос также подчеркнул, что Украина обладает «высококачественным человеческим капиталом», а также диверсифицированной экономикой. Это делает ее чрезвычайно привлекательной целью для иностранных инвестиций.

Миллиардер считает, что как ЕС, так и Украина могли бы открыть свои рынки друг для друга. Евросоюз помог бы украинским компаниям интегрироваться в мировой рынок.

В то же время, Сорос предупредил, что в 1940-50-е годы «План Маршалла», распространявшийся только на страны Западной Европы, привел к отчуждению восточноевропейских государств и СССР. Он призвал не повторить таких ошибок в текущей ситуации.

«Украина зависит от поставок российского газа и ей нужен европейский рынок, — написал он. — Таким образом, ей нужны хорошие отношения с обеими сторонами. Здесь взять на себя лидерство должна Германия. Канцлеру Ангеле Меркель следует договориться с Владимиром Путиным о том, чтобы ЕС и Россия были бы партнерами, а не противниками в деле возрождения Украины».

«План Маршалла» (European Recovery Program) — программа помощи Европе со стороны США после Второй мировой войны. Общая сумма помощи европейским странам составила более 13 миллиардов долларов.

Украина в феврале 2014 года пережила смену власти. Президент Виктор Янукович был отстранен в результате массовых акций протеста, переросших в силовое противостояние. Непосредственной причиной протестов стало решение Януковича отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В итоге, как обещает новое правительство, оно все же будет подписано в ближайшее время.

Украинская экономика находится в тяжелом состоянии: международные резервы сократились до 15 миллиардов долларов, а в казне практически нет средств на покрытие текущих расходов. Инвесторы оценивают шансы на дефолт страны в 60 процентов.