Спешная отмена скандального закона о языках нацменьшинств аукнулась волнениями в Крыму, где проживает много этнических русских. Вчера представители новой власти заявили о готовности написать новый вариант проекта.

Об этом заявила нардеп от партии УДАР Ирина Геращенко. По ее словам, в состав рабочей группы будут включены представители всех фракций, а также эксперты из Крыма и ОБСЕ. Какие новинки появятся в проекте, в партии затрудняются ответить. Но премьер-министр Арсений Яценюк часть своей речи в парламенте сказал на русском языке.

По теме Садовой поддержал День русского языка во Львове

В Европе, кстати, назвали ошибкой отмену языкового закона. «Украинский парламент должен подавать четкие сигналы этническим меньшинствам о том, что им рады, что они будут частью новой Украины», — заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

ОСВЕЖАТ СТАРЫЙ ЗАКОН

Политологи не исключают, что, по сути, могут вернуть тот самый закон Колесниченко-Кивалова.

Вадим Карасев, политолог:

Его отменяли в спешке и в эйфории. В своем выступлении Вячеславу Кириленко хотелось рассчитаться с «проклятым прошлым». Вот и вспомнили о языковом законе. Можно было бы просто оставить закон Кивалова-Колесниченко, но, чтобы не маячили эти фамилии, подкорректировать его проект и быстро выдать.

Его коллега Кость Бондаренко считает, что и без скандальной отмены закона в Крыму была бы напряженная ситуация.

 Кость Бондаренко, политолог:

Но политики подлили масла в огонь. Вместо того чтобы решать экономические вопросы, решили пойти по пути наименьшего сопротивления — решать гуманитарные проблемы. Они только кажутся легкими, но вызывают наибольшее количество претензий.