Верховная Рада без обсуждения приняла законопроект о реабилитации лиц, которые были осуждены с 1 февраля 2010 года по 1 марта 2014 года, во исполнение решения Европейского суда по правам человека. За соответствующий проект закона за основу и в целом проголосовало 268 народных депутатов.

"Когда подается жалоба по статье 18 Конвенции, Европейский суд применяет очень строгий стандарт доказывания. Результатом этого является то, что существует лишь несколько дел, в которых было установлено нарушение этого положения Конвенции. Это свидетельствует о серьезности нарушения и его констатация разоблачает фактически то, что лицо было подвергнуто преследованию не для привлечения к ответственности за инкриминируемое ей преступление, а с целью оказания морального давления", - говориться в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, государство должно немедленно принять меры для возобновления соответствующего лица в правах, которые прямо или косвенно было ограничено в результате преследования, считают авторы законопроекта.

"Промедление или предсказания для этой категории лиц долговременной процедуры восстановление в правах фактически приравнивается к продолжению их преследования. Таким образом, поскольку действующее законодательство Украины не предусматривает четкой и быстрой процедуры восстановления таких лиц в правах и их полной реабилитации, существует настоятельная необходимость принятия этого проекта, положения которого предоставит такую возможность", - отмечается в документе.

Ранее депутаты рекомендовали Кабмину ликвидировать Министерство доходов и сборов, отправили в отставку Нацсовет по телевидению и радиовещанию, отменили льготы народным депутатам, досрочно лишили Арсения Яценюка, Игоря Швайку, Андрея Мохника и Александра Сыча депутатских полномочий и обратились к странам-гарантам Меморандума о гарантиях безопасности в связи с событиями в Крыму.