Национальный банк Украины ввел ограничение на возможность получения наличной иностранной валюты с депозитов суммой, эквивалентной 15 тыс. грн в день.

Об этом сообщил глава Нацбанка Степан Кубив, ссылаясь на постановление № 104.

«Банки обязаны ограничить выдачу (получение) наличных средств в инвалюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы банков в пределах до 15 тыс. грн в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу НБУ и не допускать ограничений по переводу средств в инвалюте, принадлежащих клиентам, согласно нормативно-правовым актам НБУ», - сказано в документе.

Постановление вступает в силу сегодня и действует до специального распоряжения НБУ. По словам Степана Кубива, оно может быть отменено уже через месяц.

Суть документа сводится к следующему. Если у вкладчика был депозит в гривне и срок его закончился, деньги можно получить в тот же день в полном объеме.

Если депозит был валютным и закончился, то за один день можно получить на руки только $1,5 тыс. в «зеленых». Остальную сумму можно забрать либо наличными в гривне по текущему курсу обмена, либо прийти завтра за очередной $1,5 тыс. И так до тех пор, пока не заберете всю сумму.

«Если у человека вклад миллион долларов и он хочет его срочно снять, чтобы положить в ячейку, он может без проблем снять его в гривне по сегодняшнему курсу и прятать куда угодно», — проиллюстрировал председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

При досрочном расторжении вклада деньги можно получить на руки исключительно в национальной валюте.

Подробнее Курс доллара уже откатился до 10 грн/$

Если клиент не собирается пока обналичивать свой валютный депозит, вся сума будет перечислена на текущей счет в валюте независимо от размера вклада. «Вкладчик, у которого закончился валютный депозит, спокойно может подождать до окончания действия постановления и потом за один раз снять всю сумму в долларе, — считает председатель правления банка «Надра» Дмитрий Зиньков. — А если ему нужно срочно эти деньги куда-то перевести, например, заплатить за лечение за границей, никаких препятствий к этому нет. Безналичные расчеты и переводы в валюте также осуществляются по старым правилам».

Ранее "Вести" писали, что украинцы за неделю сняли с банковских депозитов около 7% средств. При этом пик пришелся на 18-20 февраля, когда вкладчики вывели из финучреждений около 30 млрд грн ($3,1 млрд).