За прошлую неделю бананы и цитрусовые подорожали на 20%, сообщили «Вестям» в «АПК-Информ». Оптовые цены на бананы составили 13-14 грн, апельсины – 10-13 грн, лимоны – 10-15 грн, мандарины – 13-15 грн. Розничные цены на бананы за неделю выросли до 17-18 грн.

На рынке дороже, чем в супермаркетах

Цены в рознице выросли в среднем на 10%. В точках уличной торговли цены на фрукты меняются в зависимости от района. В среднем по Киеву бананы стоят 17 грн, апельсины – от 13 грн, мандарины – от 15,50 грн. Самые дорогие бананы «Вести» нашли в центре города – по 18 грн/кг.

При этом в сети супермаркетов Novus бананы продают по 16,99 грн/кг, апельсины – 12,99 грн. В торговых сетях «Метро» и «Фуршет» еще можно найти фрукты по старым ценам: апельсины - по 11 грн, бананы – по 15,55-15,66 грн/кг.

Виноват доллар и пошлины на таможне

Импортеры выделяют две основные причины подорожания: рост курса доллара и увеличение таможенных пошлин. «Мы работаем с разными странами: Грузия, Испания, Италия, Турция. Если в одной стране «не сезон», то в другой фрукты можно купить без проблем, так что подорожание вызвано не дефицитом, а скачком курса, — объясняет коммерческий директор компании «ТИ ЭЛ СИ Трейдинг» Ирина Токовенко.

Второй фактор – таможенные пошлины. Размер платежа считается от стоимости товара, то есть чем дороже фрукт купили, тем больше пошлины придется заплатить.

Третья проблема – длительный срок от заказа продукции до поставки. За это время стоимость товара в гривневом эквиваленте успевает несколько раз поменяться. «Заказ на продукцию импортеры делают заранее, оформляют предоплату. Например, неделю назад заказали партию бананов по одной цене, пока продукция дошла до Украины, курс вырос – цена уже совсем другая. Поставщикам приходится доплачивать, потому что расчеты ведутся в гривне», - добавила директор АПК-Информ Татьяна Гетьман.

На цитрусовые уже не сезон

«Что вы хотите, курс растет, закупка дорожает каждый день. Если доллар поднимется до 12 грн — бананы будут по 20 грн. Мы завоз делаем каждый день утром. На «оптовом» цены растут – и нам приходится поднимать», — говорит продавец фруктов Наталья Макаренко.

Воспользоваться ценовыми колебаниями продавцы могут и потому, что февраль и март — пик потребления бананов. «Сейчас мандарины-апельсины отходят – качество цитрусовых ухудшается, фрукты менее сочные. Их сезон – октябрь-декабрь. А бананы не меняют вкусовых качеств», - объясняет директор «ТСТ-Фудс» Татьяна Савицкая.

Банановый сезон обычно длится до середины весны. Потом цены могут снизиться на 10-15%, если курс доллара вернется на уровень не выше 9 грн.