До конца 2014 года Кабинет министров обеспечит оборудование основных транзитных магистралей системами автоматического грузового контроля.

Как передает УНИАН, об этом заявил премьер Николай Азаров в ходе ознакомления с работой системы автоматического грузового контроля, которая тестируется на трассе Киев - Чоп.

"Мы наметили оборудовать основные транзитные магистрали в течение 2013-2014 годов целым комплексом средств, прежде всего системами взвешивания (автомобилей)", - сказал Азаров.

Он также отметил, что по результатам работы системы в тестовом режиме видно, что 80% грузовых автомобилей едут с превышением допустимой нагрузки на ось.

"К большому сожалению, мы за эти 20 лет так и не наладили нормальный контроль за состоянием своих дорог", - сказал премьер.

Он также подчеркнул, что необходимо закрепить законом уплату средств за превышение допустимого веса автомобилей в дорожный фонд.

В ходе общения с пользователями сети Facebook Азаров сказал, что системы контроля веса автомобилей будут установлены на всех транзитных трассах Украины.

Он отметил, что эти системы работают в автоматическом режиме и позволяют не только измерить вес автомобиля, но и зафиксировать номер регистрации автомобиля и сделать его фотографию.

В марте 2013 года Азаров заявил, что считает необходимым ограничить движение большегрузного транспорта по автомагистралям страны, чтобы дороги меньше разрушались.