С 1 марта 2014-го года «Международные Авиалинии Украины» присоединяется к лоу-костерам, отказываясь от обязательного кормления пассажиров во время перелета, сообщили «Вестям» в пресс-службе компании.

«Решение о внедрении концепции «Buy on board» - «Покупай на борту» - в соответствии с которой структура тарифов экономического класса на рейсах протяженностью до 2-х часов будет пересмотрена и затраты на питание исключены из себестоимости авиаперевозки, принято с целью улучшения баланса цена/качество», — отметил в интервью «Вестям» вице-президент по сервису и логистике МАУ Антон Борисюк.

Так что уже завтра на международных регулярных рейсах МАУ протяженностью до 2-х часов пассажиры эконом-класса смогут, если захотят, выпить маленький сок (0,2 л) или чай/кофе/кока-колу/отечественное пиво за 2 евро, съесть суп или лапшу Мивина за 4 евро. За те же 4 евро можно купить пол-литра водки или виски. В меню есть также бисквиты, сладости и орешки. С 15 марта ассортимент расширят за счет сэндвичей.

К началу летней навигации новую концепцию внедрят для эконом-класса на всех среднемагистральных рейсах. Пассажирам бизнес-класса, а также всем пассажирам дальнемагистральных рейсов МАУ, цена питания на борту по-прежнему будет включаться в стоимость билета.

5% на бутербродах

Хотя, по словам экспертов, в цене билета бортпитание занимает не более 5% и является скорее имиджевым моментом, авиакомпании активно исключают его из обязательного сервиса на борту.

К примеру, выходящий на украинский рынок лоукостер UP, первый рейс которого из Киева в Тель-Авив назначен на 30 марта 2014 года, не включает питание на борту в стоимость своих билетов. «В стоимость перелета не входит питание на борту, но пассажиры смогут приобрести еду и напитки во время полета за небольшую плату. Окончательное меню и цены согласовываются», — сообщили «Вестям» в пресс-службе.

«Визз Эйр Украина» также не включает обязательное питание в цену билетов. «Мы предлагаем питание за дополнительную плату. Кроме сладких и соленых закусок (сухарики, шоколадные батончики и т.д.), есть сендвичи и горячие супы. Также авиакомпания не возражает, если пассажиры берут на борт питание с собой», — рассказал менеджер по коммерческой деятельности «Визз Эйр Украина» Вадим Третяк.

Компания Utair и в дальнейшем планирует кормить только пассажиров премиум-класса. «Мы предлагаем питание только для премиум-эконом класса, для других мест предусмотрены только напитки. И вводить рейсы, где есть возможность выбора: купить билет подешевле без питания или заказать заранее еду, мы пока не намерены», — сказали в коммерческом департаменте Utair.