Политики и политологи – о ситуации в Украине после того, как к Крыму присоединились Харьков и Донецк.

Андрей Павловский, нардеп, «Батькивщина»:

«В Крыму уже идет военное вторжение, теперь тот же самый сценарий разгорается в Харькове и Донецке. Большая ошибка г-на Авакова, что он сразу не арестовал Добкина и Кернеса. Теперь в стране реализуется план по отрыву ее частей. Больше того, Путину уже совсем крышу сорвало, от него можно ожидать чего угодно, потому я считаю вполне реальным, что он попытается восстановить власть Януковича во всей стране. Все это последствия соглашений 1994 года, когда мы отдали ядерное оружие. Оставили бы хотя бы тактическое, с нами сейчас так не обращались бы».

Вадим Колесниченко, нардеп, Партия Регионов:

«Янукович свергнут нелегитимно, за рамками Конституции. Это первое. Второе: к Януковичу много вопросов, но нужно расследование, а не назначение его виновным. Третье: разгон Конституционного суда – за рамками Конституции, а потому киевская власть теряет остатки легитимности. Четвертое: три месяца иностранные государства активно вмешивались в ситуацию в Украине, поддерживая государственный переворот. Переворот совершен, и теперь по всей стране зверствуют вооруженные банды, даже на Западной Украине. Люди хотят защитить себя и имеют на это право. Пятое: Запад сам признал право народа на восстание и теперь не может пойти на попятную. Шестое: Россия пытается дать адекватный ответ на те подрывные действия, которые проводили США и ЕС в Украине. Она хочет защитить людей и хочет восстановить конституционный порядок в дружественном соседнем государстве. Седьмое: Россия как гарант целостности Украины имеет полное право ввести ограниченный контингент в Украину для сохранения ее как государства и проведения в ней честных выборов».

Вадим Карасев, политолог:

«Думаю, Россия поддержит все территории, на которых будут народные волнения с пророссийскими настроениями – а это в той или иной степени могут быть все области, кроме Западной Украины. Может ли она дойти до Збруча? Может, если волнения будут во всех этих регионах. Но в конечном итоге раскалывать страну она не будет. Скорее всего, речь пойдет о том, что итогом конфликта станет реальная федерация».

Руслан Бортник, политолог:

«Дальнейшее развитие событий зависит от реакции США и ЕС. Пока их реакция оставляет руки России развязанными. Но и сама Россия пока больше наблюдает за тем, как отреагирует на крымские события остальная Украина. Однако вероятность протестов и даже силовых конфликтов по всей стране большая, и введение в Украину контингентов из России и НАТО вполне реально. Единственный шанс остановить это – встретиться представителям старой и новой власти, чтобы найти реальный компромисс. Но это должна быть встреча на нейтральной территории, например, в Днепропетровске. Ни в Киеве, ни в Севастополе она невозможна».

Читайте Совет Федерации дал Путину добро на ввод войск в Украину

Следите за новостями Украина в шаге от дробления. Хроника событий