Президент России Владимир Путин заявил президенту США Бараку Обаме, что в Украине есть реальные угрозы жизни и здоровью граждан РФ.

В ответ на проявленную Обамой обеспокоенность планами возможного использования российских Вооруженных Сил на территории Украины Путин заявил о "провокационных, преступных действиях ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве".

Он также заявил о реальных угрозах жизни и здоровью граждан, находящихся на украинской территории. Путин подчеркнул, что в случае "дальнейшего распространения насилия" на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население.

После на сайте Белого дома также было опубликовано содержание беседы: 

"Президент Обама дал понять, что дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России может негативно повлиять на позиции РФ в международном сообществе Штаты приостановят дальнейшее участие в подготовительных совещаниях к Большой Восьмерке".  

Подробнее Обама пригрозит Путину политической и экономической изоляцией

Напомним, в субботу Совет Федерации России разрешил Владимиру Путину использование Вооруженных сил на территории Украины.

Совет НАТО обсудит ситуацию в Украине на заседании 2 марта.

Следите за новостями Украина в шаге от дробления. Хроника событий