В николаевском апелляционном суде сегодня отклонил жалобы осужденных по делу об убийстве Оксаны Макар.

В ходе судебного заседания адвокатом Евгения Краснощека (главный обвиняемый, получил пожизненное наказание, - Ред.) Ларисой Завадской было заявлено ходатайство, чтобы приобщить к делу правку по побоях Краснощека, которые были зафиксированы при его поступлении в СИЗО. Однако суд не удовлетворил ходатайство по той причине, что оригинал данной справки к делу уже прикреплен, сообщают НовостиN.

В начале судебного заседания Лариса Завадская заявила о том, что ее подзащитный неоднократно испытывал намерения совершить суицид, однако ей удавалось отговорить его.

В ходе судебного заседания все стороны процесса сошлись на том, чтобы дать только объяснения без открытия судебного следствия. Только защитник Присяжнюка Антон Долгов пожелал открыть судебное следствие, чтобы в полной мере изучить доказательную базу и правильно квалифицировать вину его подзащитного. Однако суд учел мнение государственного обвинения и адвокатов потерпевшей стороны. Судебное следствие так и не открыли, пояснив тем, что в материалах дела достаточно доказательств.

В ходе заседания выступили все стороны, в том числе и сами подсудимые. Краснощек в очередной раз пытался доказать, что душил Макар не он, а Присяжнюк. Однако суд особого внимания на это не обратил.

Также свою вину отрицали Погосян и Присяжнюк. Оба говорили о том, что в деле недостаточно доказательств для такого сурового приговора.

По данным издания, подсудимые сидели в разных «клетках», Краснощек и вовсе отдельно от всех.

Мать Оксаны Макар Татьяна Суровицкая на заседание не пришла.

В ночь на 10 марта 2012 года в Николаеве трое мужчин совершили групповое изнасилование 18-летней Оксаны Макар, после чего попытались убить жертву, а потом — сжечь ее тело.

Пострадавшей  удалось выжить. Утром 10 марта ее случайно обнаружил прохожий. Оксану доставили с ожогами 3-4 степени в больницу, где она смогла назвать имена своих обидчиков. Ими оказались Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк и Артём Погосян.

Несмотря на оказанную интенсивную медицинскую помощь, Оксана Макар скончалась 29 марта 2012 года.

27 ноября 2012 года Центральный районный суд Николаева признал обвиняемых виновными по всем пунктам обвинения (изнасилование и убийство, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору) и дал Евгению Краснощеку  пожизненный срок, Максиму Присяжнюку —  15 лет лишения свободы, Артему Погосяну — 14 лет.