В воскресенье на закрытом заседании Рады было принято четыре постановления.

Как рассказал «Вестям» ударовец Сергей Каплин, одним из них Рада утвердила решение СНБО о приведении войск в полную боевую готовность, а также о проведении военных учений на территории Украины.

«Обсуждали финансовые вопросы, поручив правительству найти деньги для финансирования учений. Для этого нужно 200 млн грн. Было принято решение обратиться к странам-гарантам, чтобы они выполнили условие договора», - говорит Каплин.

Александр Бригинец рассказал, что голосовали за то, чтобы стенограмма закрытого заседания Рады не было обнародовано. 

"Все конституционные решения голосовались конституционным большинством», - подчеркнул он. Он рассказал, что что регионалка Анна Герман начала требовать, чтобы отчет министров был публичным, чтобы все слышали. Но ее пресекли", - сказал Бригинец.

Кроме того, больше всего претензий у нардепов было к министру МВД Арсену Авакову. «Богословская призвала Авакова подать в отставку и потребовала, чтобы милицию возглавил профессионал, и предложила Виталию Яреме возглавить МВД, дописав такую приставку к должности первого вице-премьера. Она также высказала претензию Авакову за то, что Михаил Добкин и Геннадий Кернес еще не задержаны. Сам Аваков сказал, что подаст в отставку, «когда ситуация потребует другого уровня управления», - рассказывает нам один из народных депутатов.

Один из ударовцев рассказал нам, что часть нардепов упрекала Авакова в том, что Аваков не задержал Януковича, дав ему возможность скрыться в России, а также дал возможность сбежать его ближайшему окружению: «Иначе бы не имели теперь такую ситуацию». Одновременно и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко одной из главных проблем назвал наличие мародеров и криминалитета на улицах.

«Обсуждался вопрос, объявлять ли полную мобилизацию по всей стране, но вместе решили, что нужно обойтись учениями», - говорит Бригинец. По его словам, регионалы попытались провести во власть своих людей, аргументируя, что если правительство консолидированное, то должны участвовать все. «Но им это не удалось. Решили, что нужно собрать всех профессионалов, и вместе, консолидировано думать, что делать», - говорит Бригинец

Нардеп-регионал Александр Кузьмук подчеркнул, что примет участие в разработке плана защиты территориальной целостности Украины. "Я действующий генерал армии, я не уходил в отставку, когда был избран в народные депутаты. Сейчас я еду в Генштаб, чтобы принять участие в разработке планов. Украинская армия не способна сейчас достойно ответить России, поэтому в первую очередь нужно проводить переговоры на дипломатическом уровне. А главное – нужно соблюдать дисциплину и спокойствие. Ведь война в Сараево началась с одного выстрела. Этого допустить нельзя. Поэтому сейчас должны все объединиться, независимо от партийной принадлежности и политических предпочтений. Об этом я говорил в раде", - заявил Кузьмук

"Обсуждался вопрос, чтобы спецназ задержал на территории России Януковича, однако, маловероятно, что наш спецназ на это способен", - рассказал «Вестям» один из нардепов.

Следите за событиями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий