Те, в чьих руках находится власть, обязаны не допустить насилия и беззакония, а украинский народ должен сам определять свое будущее.

Об этом заявил Патриарх московский и всея Руси Кирилл в обращении архипастырям, пастырям и всем верным чадам Украинской православной Церкви в связи с ситуацией в Украине, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Кирилла, церковь не занимает ту или иную сторону в политической борьбе, а сам патриарх заявил, что сделает "все возможное, чтобы убедить всех тех, в чьих руках находится власть, что нельзя допустить гибели мирных людей на дорогой для моего сердца земле Украины".

Кирилл также отметил, что "никто из живущих сейчас в Украине не должен чувствовать себя чужим в своем родном доме, на каком бы языке он ни говорил. Нельзя допустить дальнейшей поляризации общества, роста насилия против мирных граждан, необходимо всему населению гарантировать реализацию его прав и свобод, включая право на участие в принятии судьбоносных решений".

По его словам, "братство русского, украинского и белорусского народов - реальность, выстраданная историей и многими поколениями наших предков. Эта реальность, живущая в наших сердцах, должна определить наше будущее, и ее нельзя приносить в жертву сиюминутным интересам".