Межбанковские торги в пятницу показали, что ситуация на валютном рынке перешла в контролируемую фазу: торги закрылись на уровне 9,6–10,2 грн/$. Официальный курс НБУ в воскресенье составил 9,69 грн/$. Впрочем, полностью стабилизировать ситуацию может лишь масштабная финансовая помощь МВФ, но он пока не торопится.

Одной из причин снижения градуса эмоций на рынке стали действия НБУ по усилению контроля за работой банков. В пятницу вступило в силу постановление Нацбанка №104, которым предусмотрено, в частности, что НБУ может ограничивать участие банка в торгах на межбанке, если выявит в его работе «операции, приводящие к дестабилизации межбанковского валютного рынка», то есть если его поймают на спекуляциях. Как стало известно «Вестям», уже в пятницу несколько банков были отключены от системы.

Другие последствия кризиса:

«Насколько мне известно, были отключены 4–5 банков, из которых одному уже вернули право торговать валютой, а остальные пока находятся на рассмотрении», — сообщил нам казначей одного из финучреждений. Кроме того, по словам главы НБУ Степана Кубива, проводятся проверки соблюдения валютного законодательства и требований финансового мониторинга в восьми банках, задействованных в спекуляциях, а еще в десять банков-спекулянтов направлены комиссии.

В Украине выдают 15 тыс. грн в одни руки

Одновременно Нацбанк ограничил обналичивание валютных депозитов. Так, в течение ближайшего месяца (до 28 марта) с валютного вклада, срок действия которого закончился, можно получать наличными в валюте на более эквивалента 15 тыс. грн в день (примерно $1,5 тыс.). Остальную сумму можно забрать либо наличными в гривне по текущему курсу обмена, либо прийти завтра за очередной $1,5 тыс. Досрочно расторгнутые валютные депозиты будут выдавать исключительно в гривне.

«Вкладчик, у которого закончился валютный депозит, спокойно может подождать до окончания действия постановления и потом за один раз снять всю сумму в долларе, — считает председатель правления банка «Надра» Дмитрий Зиньков. — А если ему нужно срочно эти деньги куда-то перевести, например, заплатить за лечение за границей, никаких препятствий к этому нет. Безналичные расчеты и переводы в валюте осуществляются по старым правилам».

МВФ с кредитом спешит медленно

Банкиры считают, что принятые меры позволят успокоить рынок, а помощь международных финансовых организаций должна полностью стабилизировать ситуацию. «Те, кто в панике скупает у спекулянтов дорогую валюту, в итоге проиграют», — убежден председатель набсовета «Дельта Банка» Николай Лагун.

Правда, заграница не спешит. Глава МВФ Кристин Лагард, например, не видит необходимости в немедленной финансовой помощи Украине. «Мы определенно надеемся, что власти не будут бросаться большими цифрами, которые на самом деле бессмысленны», — сказала она. Тем не менее уже на днях в Украину прибудет техническая миссия экспертов МВФ. Учитывая то, что обычно она работает 2–3 недели, получить финансирование мы можем в начале апреля.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий