Пока с экранов телевизоров народ и силовые структуры призывают сплотиться перед лицом внешней угрозы, правительство готовит защитникам родины неприятный сюрприз. Сотрудникам силовых структур могут убрать надбавки к зарплате и отпускные. Эту информацию «Вестям» подтвердила министр соцполитики Людмила Денисова.

«1 марта мы приняли общее постановление об экономии бюджетных средств во всех министерствах и ведомствах — запрещается покупать форму, авто, мобильные, ноутбуки, делать ремонт, а также оплачивать мобильную связь и чартерные рейсы. Также уменьшится количество служебных машин. В центральных органах исполнительной власти — на 33,8%, в местных обладминистрациях — на 15%. Это происходит потому, что после предыдущей власти в стране вообще не осталось денег», — сказала нам Денисова. По ее словам, на заседании Кабмина в среду, в том числе будет решаться вопрос и о ликвидации надбавок силовикам и военным (других бюджетников это не касается).

МАССОВЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ В МВД

Тем временем в самих силовых ведомствах уже начинается паника. Как рассказал «Вестям» начальник пресс-службы МВД Киевской области Николай Жукович, сотни людей пишут рапорты об уходе на пенсию. «Сейчас это происходит массово. Правда, такой рапорт могут написать только те, у кого есть выслуга в 20 лет», — сообщил Жукович.

Неофициально в МВД говорят, что массовые рапорты начались после слухов о проекте постановления Кабмина, то есть в конце прошлой недели. «У нас в милиции должностной оклад — 800­­-1200 грн. Вместе с надбавками средняя зарплата получается 2500-3000 грн. Если убрать отпускные и надбавки, а их всего 7 — за выслугу лет, звание, секретность и так далее — то на что же нам жить? Конечно, лучше пойти работать охранником — и денег больше, и никто тебя не проклинает», — сказал нам один из сотрудников Голосеевского РОВД в Киеве. Подтверждают массовые увольнения и в ГАИ. Правда, здесь увольняются не из-за зарплат, а из-за расстрелов инспекторов (за последний месяц убили в столице пятерых).

Источники в СБУ сообщили нам о внегласном предупреждении в ведомстве: «Нам сказали, что в марте всей зарплаты не будет — заплатят только 1000 грн, потому что денег в бюджете нет». Глава пресс-службы СБУ Лада Сафонова эту информацию не подтверждает: «Надеюсь, что будет найден какой-то разумный компромисс, потому что надбавки и премии — это 2/3 зарплаты наших сотрудников».

Эксперты сходятся в мнении, что урезание зарплат силовикам — это не лучший способ экономии бюджетных денег.

Экс-замглавы СБУ Скипальский:

Сейчас не надбавки нужно отменять, а начинать выплачивать фронтовые, потому что роль военных в стране будет выходить на первый план. Если такое решение будет принято, то это путь в никуда

Замглавы Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига тоже считает, что экономия приведет к массовым увольнениям: «Сейчас нужна реформа отрасли, усиление наружной патрульно-постовой службы, создание нового подразделения вместо «Беркута». Если просто урезать зарплаты, уйдут даже те люди, которые там сейчас работают», — говорит Джига.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий