Китай и Япония выразили серьезную озабоченность ситуацией в Украине.

Как говорится в сообщении японского МИД, решение Совета Федерации РФ от 1 марта про использование Вооруженных Сил России в Украине "усиливает напряженность в регионе и наносит ущерб миру и стабильности в международном сообществе", передает "Интерфакс-Украина".

Дипломаты этой страны призвали стороны решить конфликт мирным путем и "в полной мере соблюдать соответствующие положения международного права, включая Соглашение о статусе и условиях присутствия Черноморского Флота РФ на территории Украины, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины".

Спикер министерства иностранных дел Китая Цинь Ган, со своей стороны, заявил, что Китай уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Китай "издавна придерживается принципа невмешательства во внутренние дела", добавил он. Однако прямо выражать недовольство действиями России Ган не стал.

Дипломат также призвал стороны решить конфликт путем диалога и переговоров на основе соблюдения международного права и норм международных отношений для обеспечения мира и стабильности в регионе.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий 

Семь стран Большой восьмерки - Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США – а также представители ЕС заявили, что приостанавливают подготовку к саммиту G8, который должен состояться в июне в Сочи.

Госсекретарь США Джон Керри назвал действия Москвы беспрецедентным актом агрессии и пригрозил Москве жесткой реакцией США и других стран, вплоть до экономической изоляции.