Министры финансов "группы семи" пообещали оказать финансовую поддержку Украине, отметив, что ведущую роль в организации помощи будет играть МВФ.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Переход власти к новому правительству предоставляет уникальную возможность для проведения срочно необходимых рыночных реформ", - говорится в заявлении министров финансов США, Германии, Великобритании, Франции, Японии, Италии и Канады.

На этой неделе в Киеве начнет работу миссия МВФ, чтобы оценить экономические потребности Украины. Поддержка реформ со стороны МВФ станет основанием для оказания помощи также Всемирным банком, иными международными финансовыми институтами, Евросоюзом на двусторонней основе.

США совместно с международными партнерами готовы оказать Украине максимальную финансовую помощь для выхода из экономического кризиса. "Я несколько раз общался с украинским премьер-министром, который заверил меня, что правительство готово предпринять необходимые меры, чтобы заложить надежный экономический фундамент, включая экстренно необходимые рыночные реформы, которые восстановят финансовую стабильность, раскроют экономический потенциал и позволят украинскому народу в более полной степени реализовать экономические задачи", - заявил американский министр финансов Джейкоб Лью.

Также стало известно, что семь стран "группы восьми" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи. Под заявлением подписались лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.