Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что не видит необходимости в немедленной финансовой помощи Украине. «Мы не видим ничего критичного, что служило бы оправданием для паники», — заявила она и посоветовала новым властям Украины пока воздержаться от требований многомиллиардной помощи. «Мы определенно надеемся, что власти не будут бросаться большими цифрами, которые на самом деле бессмысленны, пока они не были оценены должным образом», - отметила Лагард.

Оценивать ситуацию «должным образом» на днях начнет техническая миссия, прибывающая в Киев. «По процедуре МВФ принято, что не заемщик решает, сколько нужно денег, а кредитор. Миссия МВФ, которая уже в понедельник-вторник может быть в Украине, будет учитывать расчеты Минфина, но в итоге они сделают свои выводы», — уточнил главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

«Всего Украине желательно получить $20 млрд», — считает управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Тем временем Правительство Украины пообещало выполнит все условия МВФ

«Стоит также учитывать, что у МВФ сейчас крайне ограниченный ресурс, поэтому в общей сложности мы сможем рассчитывать на $10-15 млрд, - считает директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко. Также, по его оценкам, $1 млрд, но не больше, может выделить Минфин США, а от ЕС Украина может рассчитывать еще на $1 млрд, плюс дополнительные деньги в размере от $0,5-1 млрд от Европейского банка реконструкции и развития. «Столько же примерно – от Мирового банка и еще столько же от правительства Великобритании. То есть $35 млрд не наберется», — говорит он.

По оценкам аналитиков, получить финансирование от МВФ мы можем уже в начале апреля, учитывая, что обычно миссия работает две-три недели. На эту же дату ориентируется и правительство. «Деньги МВФ мы сможем при самом хорошем расчете получить не раньше апреля», — считает министр финансов Александр Шлапак.

Подробнее Миссия МВФ укрепила гривну на 70 копеек

До этого времени Украина, в принципе, может обойтись своими силами. «Еще месяц, возможно и сможем продержаться без внешнего финансирования. Вопрос лишь в том, удастся ли взять под контроль бюджетную сферу. Потом этот вопрос будет стоять особенно остро, — сказал «Вестям» Эрик Найман. — Если говорить об экстренной помощи, то $2-4 млрд могли бы купить ОВГЗ».

«Максимум, сколько Украина может продержаться без внешнего финансирования - два-три месяца. Но это крайне опасно», — считает Олег Устенко.

По теме Миссия МВФ начнет работу в Украине во вторник

При этом первого транша в размере $1 млрд было бы достаточно для поддержания курса национальной валюты. «Такая сумма, конечно, не решит бюджетных проблем, но способна стабилизировать ситуацию. Прогноз по курсу после получения кредита МВФ мы давали на уровне 8,5-9 грн/долл, но новые прогнозы пока делать не готовы», - признался Виталий Шапран.