Совет Федерации предлагает создать лагеря для несуществующих беженцев из Украины.

Как сообщили "Вестям" в пресс-службе верхней палаты российского парламента, Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам подготовил и в целом одобрил текст Обращения палаты «К органам государственной власти субъектов Российской Федерации в связи с общественно-политической обстановкой на территории Украины». Цель предлагаемых в документе мер – «недопущение дестабилизации ситуации» в экономике Украины и оказание помощи братскому украинскому народу.

«Сенаторы предлагают организовать на приграничных с Украиной территориях центры правовой, материальной и финансовой поддержки граждан этой страны, а также организовать размещение людей, временно покинувших места постоянного проживания на территории Украины, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране», - говорится в сообщении.

В документе отмечается, в данной ситуации важно приложить усилия и предпринять меры для восстановления и сохранения социально-экономической стабильности в украинском обществе, используя действующие экономической связи на уровне субъектов Российской Федерации и областных центров Украины, включая Автономную Республику Крым.

По мнению сенаторов, потеря устойчивости украинской экономики отрицательно скажется на торгово-экономических, кооперационных, культурных и иных связях между Россией и Украиной.

В проекте Обращения предлагается рассмотреть возможность оказания финансовой, гуманитарной помощи или иной материально-технической помощи Автономной Республике Крым. Кроме этого, говорится о возможности создать в приграничных российских регионах комиссии по оказанию материальной и финансовой помощи жителям Украины. Комиссии должны возглавить руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Ранее в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины сообщили, что никаких массовых выездов украинских граждан с территории страны не зафиксировано. «Показатели среднестатистические», — сказали в ведомстве.

По данным Госпогранслужбы, за последнее время значительного роста выезжающих из страны людей не зафиксировано. Одновременно в ведомстве отметили, что сообщения о том, что украинцы начали массово покидать страну, не соответствуют действительности.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий