Николай Томенко призывает украинских провайдеров заменить 4 российских телеканала, которые искаженно передают информацию о ситуации в Украине, другими телеканалами в кабельных сетях.

"Я открыто обращаюсь ко всем нашим провайдерам (их около 900 в Украине) проявить гражданскую позицию и, исходя из ситуации, которая есть, в частности, в их регионе, подойти взвешенно к формированию перечня универсальной услуги в кабельных сетях для того, чтобы те каналы, которые сеют вражду, ненависть, пропагандируют войну, были заменены другими каналами", - заявил глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации . Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Томенко подчеркнул, что это абсолютно соответствует действующему украинскому законодательству.

По словам главы комитета, на территории Украины транслируется и ретранслируется около 100 российских телеканалов. "Мы претензии относительно информационной политики имеем только к 4 каналам из этих ста каналов. Это "Первый канал - Всемирная сеть", "РТР-планета", "Россия-24", "Мир-24", - заявил Томенко.

Томенко подчеркнул, что речь не идет об отключении каналов. "Речь идет о возможности их замены, особенно на этот временный военный период", - сказал он.

Он также сообщил, что направил письмо к Государственной думе Российской Федерации и в Совет Федерации России с информацией о том, что данные российские телеканалы нарушают украинское законодательство. Поэтому он просит либо повлиять на информационную политику этих телеканалов, либо "мы информируем о том, что наши провайдеры будут менять данные каналы на другие каналы".

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий