Секретарь СНБО Андрей Парубий немного поторопился, заявив в своем Facebook о всеобщей мобилизации. На сегодняшний день в Украине проходят только военные сборы – то есть военкоматы обзванивают военных специалистов и формируют список призывников, рассылая им повестки. Также могут провести учения с прибывшими на сборы.

В законе Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" четко выписано, что такое мобилизация, кто принимает решение о ее проведении, подлежит призыву в первую очередь, а кто может его и вовсе избежать даже на случай начала боевых действий.

О мобилизации объявляют СМИ

Мобилизация – это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью планомерного перевода национальной экономики, деятельности органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций на функционирование в условиях особого периода. Мобилизация может быть всеобщей или частичной и проводиться открыто либо скрыто.

В профильном законе сказано, что "вид, объемы, порядок и срок проведения мобилизации определяются президентом Украины". Глава государства также решает проводить ли мобилизацию и вводить ли военное положение в стране, однако решение о введении военного положения должна еще утвердить Верховная Рада.

Всеобщая мобилизация проводится одновременно на всей территории Украины и касается не только призыва всех военнообязанных резервистов и людей призывного возраста, но и перевода всей жизни страны на военные рельсы. То есть на оборонку должна начать работать экономика, органы государственной власти, приводятся в повышенную готовность подразделения МВД, МЧС и гражданской обороны.

Частичная мобилизация может проводиться в отдельных местностях государства, а также касаться определенной части национальной экономики, Вооруженных Сил Украины, иных воинских формирований, подразделений МЧС, предприятий, учреждений и организаций, работающих на оборону. Частичная мобилизация может проводиться, как отрыто, так и скрыто. Всеобщая проводится открыто. Решение о проведении открытой мобилизации должно быть немедленно объявлено через средства массовой информации. Решение о проведении скрытой мобилизации доводится до органов госвласти, Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских администраций по закрытым каналам оповещения в порядке, который определяется президентом Украины. Кстати, в решении СНБО второй пункт был засекречен, так что не исключено, что именно он предусматривал проведение скрытой мобилизации, чтобы не спровоцировать оппонентов в Крыму.

Призывают опытных резервистов и добровольцев

 Пока не было указа и.о. президента Александра Турчинова ни о частичной, ни о всеобщей мобилизации. Было только решение СНБО о приведении Вооруженных сил в состояние повышенной боеготовности. Минобороны также поручено организовать и провести учебные сборы с военнообязанными в любое время и сроки, определенные Генштабом Вооруженных Сил. То есть призвать в военкоматы в первую очередь военных специалистов и резервистов, из числа людей которые уже отслужили в армии и имеют представление о боевой подготовке. Какой конкретно год рождения подпадает под вызов на военные сборы ни в профильном законе, ни в решение СНБО не указано. Отбор могут осуществлять военкоматы на основе изучения личных дел пригодных к армейской службе людей. Призыв в случае мобилизации в первую очередь затрагивает военнообязанных запаса в возрасте от 18 лет до предельного возраста пребывания в запасе первого или второго разряда. В среднем - до 40 лет, для высших офицеров в чине генералов - до 65.

Записывают и добровольцев, которые пригодны к строевой службе, однако их могут к военно-полевым сборам не привлекать, а задействовать для выполнения мобилизационных заданий. То есть разносить повестки, готовить плацдарм для проведения всеобщей мобилизации.

Могут попросить транспорт

 Профильный закон предусматривает так называемую "военно-транспортную обязанность", которая устанавливается с целью удовлетворения потребностей Вооруженных Сил на особый период транспортными средствами и техникой. Эта обязанность распространяется на центральные и местные органы исполнительной власти, предприятия, учреждения и организации, в том числе на железные дороги, порты, пристани, аэропорты, нефтебазы, автозаправочные станции дорожного хозяйства и другие предприятия, учреждения и организации, обеспечивающие эксплуатацию транспортных средств. А также на граждан владельцев транспортных средств. Государство берет на себя обязанность компенсировать убытки за транспорт.

На войну не возьмут отцов пятерых детей

По закону не подлежат призыву на военную службу при мобилизации:

  • госслужащие и сотрудники предприятий, забронированные на период мобилизации и на военное время за органами власти, предприятиями, учреждениями и организациями;
  • люди, признанные в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно негодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии);
  • мужчины, на иждивении которых находятся пять и более детей в возрасте до 16 лет (такие мужчины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия только по месту жительства);
  • женщины, на иждивении которых находятся дети в возрасте до 16 лет (такие женщины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);
  • граждане, занятые постоянным уходом за инвалидами;
  • народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым;
  • также особенный порядок призыва судей и прокуроров. Эти категории забронированы для работы в тылу.

За уничтожение военного билет оштрафуют на 51 грн

За нарушение законодательства о мобилизации нарушителю грозят маленькие штрафы, а за уклонение от службы тюрьма.

  • за неявку в военкомат - штраф от 85 до 119 грн.,
  • за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф от 17 до 51 грн.
  • за уклонение от призыва по мобилизации по ст. 336 УК предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет тюрьмы.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий