И.о. президента Александр Турчинов напомнил российским властям об ответственности за совершаемые преступления.

"Я обращаюсь к руководству Российской Федерации: прекратите агрессию, прекратите провокации, прекратите пиратство. Это преступления, и за них вы будете отвечать", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Он также отметил, что Украина ожидает от ведущих стран мира не только моральной поддержки, а и реальной помощи: "И я уверен, что она будет".

И.о. президента также заявил, что не будет подписывать решение Верховной Рады об отмене закона об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года.

"Несмотря на то, что закон о языках был несбалансированным, непрофессионально подготовленным, я не буду подписывать решение парламента об отмене этот закона", - добавил Турчинов.

Он подчеркнул, что будущий закон даст возможность для развития всех языков в Украине.

"Украинский язык является общегосударственным, но никаких ограничений по языковым, национальным признакам, по тому, кто ходит в какую церковь и принадлежит к какой конфессии в Украине не будет. И демократическая власть это четко всем гарантирует", - заверил Турчинов.

 23 февраля Верховная Рада признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Спешная отмена закона о языках нацменьшинств аукнулась волнениями в Крыму, где проживает много этнических русских. Представители новой власти уже заявили о готовности написать новый вариант проекта.

Отменой закона о региональных языках озаботилась и Россия. 

Мнение соцсетей "Зачем нужна красная тряпка в виде языкового закона"