Два дня назад секретарь СНБО Андрей Парубий заявил о всеобщей мобилизации на своей страничке в фейсбуке. Как оказалось позже, поспешил - мобилизацию в стране так и не объявили. Тем не менее от желающих записаться в военкоматах столицы нет отбоя до сих пор. Поэтому военные усиленно записывают добровольцев и формируют списки военнообязанных. Для желающих проводят инструктаж. И так уже третьи сутки. «Едва успеваем записывать. Поток людей не иссякает, и еще не успели подсчитать всех, кто записался сегодня», — делятся в военкомате Соломенского района столицы.

Вместо мобилизации в стране проводят пока только учебные сборы (то есть вызывают военных специалистов и резервистов, из числа людей которые уже отслужили в армии). Сейчас военкоматы обзванивают и рассылают повестки военнообязанным. Охотно записывают и добровольцев, пригодных к строевой службе. Но, как пояснили в одном из киевских военкоматов, их могут к военно-полевым сборам и не привлечь. Задействуют для выполнения мобилизационных заданий: разносить повестки, готовить плацдарм для проведения всеобщей мобилизации...

ИНСТРУКТАЖ И ПОВЕСТКИ

С понедельника в военных комиссариатах проводят инструктажи и активно рассылают повестки. «Вчера в 7:30 был в своем военкомате на Оболони. Пока нас прикомандировали к военкомату, чтобы разворачивать мобилизационный центр. Но приказов куда-то ехать еще не поступало, — говорит 23-летний киевлянин Олег. — Нам напомнили: в случае мобилизации лишних вещей не брать. Возьмем только документы, белье и средства личной гигиены. Если вызовут, то в течение шести часов я должен буду явиться в военкомат».

В то же время добровольцы поделились с нами информацией о том, что мобилизацию планируют провести в течение ближайших пяти дней. Об этом им неофициально сообщили в военкоматах (официального подтверждения тому нет). После этого «призывников» распределят и отправят по военным частям.

Резервисты при этом уже сидят на чемоданах в полной боевой готовности. «Мне не нужно бегать по военкоматам. Сразу позвонят — и в течение часа-полтора буду в своей части, — говорит «Вестям» старший помощник гранатометчика, львовянин Ярослав Павлик. — Пока никто не говорит, когда будет мобилизация, да и панику этим не стоит нагнетать».

БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ

Армейские части тем временем приведены в полную боевую готовность. «Усилили охрану складов с оружием и боеприпасами, ужесточен пропускной режим на территории частей, — говорит нам пресс-секретарь 8-го армейского корпуса Владимир Вовкогон. — Также некоторые части находятся на казарменном положении, то есть все военные находятся на своих рабочих местах». По его словам, наши военные в любую минуту готовы идти в бой.

«От мужчин, которые приходят в военкоматы записываться, нет отбоя (по неофициальной информации, только за два дня в Киеве «призвались» несколько десятков тысяч добровольцев. — Авт.)», — говорит начальник отдела информационно-аналитического и организационно-плановой работы Минобороны Максим Праута. И добавляет: «Кстати, к нам уже обращаются бизнесмены. Они хотят помочь армии топливом и продуктами. Готовы обеспечить доставку их в военные части. К примеру, так организовались винницкие бизнесмены. Они готовы помогать военным частям в своей области».

КОГО ПРИЗОВУТ И КАК ОТКОСИТЬ

Мобилизацию объявляют указом президента. Пока такового не было. Но если он последует, то мобилизация в первую очередь затрагивает военнообязанных запаса в возрасте от 18 лет до предельного возраста пребывания в запасе первого или второго разряда. В среднем - до 40 лет, для высших офицеров в чине генералов - до 65. За нарушение законодательства о мобилизации нарушителю грозят маленькие штрафы, а за уклонение от службы тюрьма. Так, за неявку в военкомат - штраф от 85 до 119 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф от 17 до 51 грн., за уклонение от призыва по мобилизации по ст. 336 УК предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет тюрьмы.

 Полная версия материала Кого, почему и за сколько не возьмут на войну