Гривня на межбанке начала неделю снижением. Открывшиеся на уровне 9,6–10,1 грн/$ торги закрылись котировками 9,9–10,5 грн/$ только благодаря заявлению главы МВФ Кристин Лагард о сегодняшнем прибытии в Киев технической миссии Фонда. Впрочем, на фоне падения российского рубля до 36,535 руб./$ (64,9 копейки к уровню предыдущего закрытия) ситуация выглядит довольно прилично.

Ко всему прочему, на нашу валюту влияет девальвация в странах-партнерах. «Турция, Казахстан, а теперь и Россия девальвировали, и наша девальвация отчасти вызвана тем, что эти валюты подешевели», — сказал «Вестям» директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко. По его мнению, она повлечет проблемы в банковском секторе. «На фоне девальвации гривни ухудшится кредитный портфель банков. К тому же в ближайшее время не стоит ожидать и снижения ставок по кредитам», — отметил он.

Паспортизацию отменят?

«Меры, которые были приняты на прошлой неделе (по поддержке нацвалюты. — Авт.), не увенчались успехом, — поддержал первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. — Не внушают оптимизма и риски, сложившиеся в банковском секторе». Так же считает и Украинский кредитно-банковский союз, обратившийся в НБУ с предложением ввести запрет на двустороннюю торговлю валютой на межбанке, повысить норму обязательной продажи валютных поступлений экспортерами и наконец-то отменить паспортизацию при покупке иностранной валюты у населения. Как сказано в сообщении ассоциации, глава Нацбанка Степан Кубив поддержал последнее предложение. Аналитики также допускают, что Нацбанк рассмотрит возможность ограничить максимальную ставку по депозитам физлиц и снизит планку расчета наличными со 150 тыс. грн.

Бензин пока стабилен

В понедельник также появились предпосылки для подорожания бензина — нефть подорожала до $111, но ситуация пока не тревожная. «Если нефть будет дорожать две-три недели и превысит $113 за баррель, это может повлиять на цену бензина. Пока же предпосылок к подорожанию нефти нет. Предложение все еще превышает спрос», — успокоил заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Зато повысить цену на топливо может рост курса американской валюты. Если доллар зафиксируется на уровне 11 грн (официальный курс), то 95-й бензин будет стоить примерно 14,6 грн/л (сейчас в среднем - 12,2 грн), а дизтопливо — 13,4 грн/л (11, 1 грн). А если гривня будет падать еще больше, то можно будет ожидать бензина по 15 грн/л и выше. Сейчас на рынке превалирует импорт — около 80% от реализуемого топлива. «Цена на заправках резко выросла из-за коллапса, который произошел на оптовом рынке. Эту ситуацию можно решить с помощью трех шагов: стабилизации гривни на каком-то конкретном уровне, отмены 49 постановления НБУ, которое касается обеспечения поставки товаров, и восстановление стандарта Евро-2 и Евро-3», — считает он.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий