Сегодня в Украине начнет работу миссия Международного валютного фонда. По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, фонд намерен тщательно оценить ситуацию, перед тем как проводить консультации с украинскими властями.

«Нам необходимо полагаться на факты, нам необходимо полагаться на ситуацию, какова она есть в реальности», — подчеркнула она. Ранее она также советовала украинским властям «не бросаться цифрами, которые на самом деле бессмысленны». По процедуре МВФ принято, что не заемщик решает, сколько нужно денег, а кредитор. По оценкам аналитиков, требования МВФ можно выполнить за две-три недели. Столько же времени обычно занимает работа миссии Фонда.

«Коммуналка» все-таки подорожает

Правительство уже заявило о готовности идти на непопулярные шаги. «Это правительство выполнит все требования МВФ по той простой причине, что у нас нет другого выбора, — признался премьер Арсений Яценюк. — Будем принимать крайне непопулярные меры. Да, это повышение тарифов, это касается субсидий, это касается социальных программ». В частности, Кабмин уже рассматривает возможность секвестра бюджета и сокращения его на сумму 65–80 млрд грн, поскольку нынешний основан «на нереалистичных показателях».

Как известно, основные требования МВФ не менялись с 2010 года. Это повышение тарифов на газ и «коммуналку» для населения, замораживание зарплат бюджетников на текущем уровне (в нынешнем бюджете заложен их рост почти на 20% к концу года) либо даже их урезание (об этом Фонд говорил прошлой осенью). В целом МВФ требует существенного сокращения расходов на бюджетные цели, снижение всех субсидий и льгот. В частности одно из требований - отказ от льгот по уплате НДС для сельхозпроизводителей и других отраслей. Фигурировавший в списке вопрос с гибким курсом национальной валюты уже можно считать решенным.

ЕС тоже поможет

Начало программы МВФ станет основанием для оказания помощи Всемирным банком и другими международными финансовыми институтами. Председатель Совета министров финансов еврозоны Йерун Дейсселблум вчера сообщил, что ЕС готов вынести положительное решение по вопросу об участии в выделении пакета финансовой помощи Украине. Министры финансов США, Германии, Великобритании, Франции, Японии, Италии и Канады также пообещали оказать нам финансовую поддержку.

Греция поделится опытом

Греция готова предоставить Украине свое ноу-хау в преодолении кризиса. Об этом заявил министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос, по мнению которого, именно это сейчас является самой острой проблемой для нашей страны.
«Мы готовы также передать предложения о том, как международное сообщество может помочь Украине с участием Международного валютного фонда, но не ограничиваясь только МВФ, — сказал он. — Мое собственное предложение заключается в том, что нужно обязательно провести международную конференцию  с целью оказания срочной финансовой помощи Украине, чтобы немедленно разработать схему».