Александр Турчинов не подпишет отмену Закона о языковой политике Кивалова — Колесниченко.«Несмотря на то, что закон о языках был несбалансированным, непрофессионально подготовленным, я не буду подписывать решение парламента об отмене этот закона», — сообщил он в понедельник на брифинге, давая понять, что новая власть не собирается ухудшать ситуацию с защитой региональных языков в стране.

Однако в силу нынешней неразберихи во власти осталось неясным, что имеется в виду. Не подписать как спикер Турчинов не имеет право, а как и. о. президента он должен или подписать, или ветировать.

Как разъяснила «Вестям» его пресс-секретарь Анна Вахоцкая, это означает, что за три недели, оставшиеся до момента ветирования или подписания решения парламента об отмене закона, «будет сделано все, чтобы в кратчайшие сроки принять новый закон. Во вторник рабочая группа по нему начнет работать, и его проект будет обозначен как приоритетный. В нем будут гарантированы все права негосударственных языков и в то же время утвержден статус украинского как государственного».

Так что на данный момент Закон о языковой политике продолжает действовать. Напомним, ранее с протестами против решения Рады по этому закону выступили МИД России, Болгарии, Венгрии и Румынии. Кроме того, ряд европейских дипломатов высказался за то, чтобы он продолжал действовать. За это же, как способ наладить отношения с Юго-Востоком, сейчас выступают и многие сторонники Майдана.

Мнение соцсетей "Зачем нужна красная тряпка в виде языкового закона"