Ситуация в Крыму продолжает обостряться, но какого-то внятного решения конфликта пока не видно. Что должна предпринять Украина? Какие пути развития ситуации видят политики, об этом «Вести» поговорили с депутатами Верховной Рады.

Ожидание и надежда на Запад

Общее настроение — не идти на вооруженное столкновение с Россией и просто подождать, пока Запад, в конце концов, додавит Москву, и та выведет войска из Крыма. «Основной расчет — на дипломатические методы», — считает Андрей Павловский из «Батькивщины». «Пока есть возможности, нужно использовать их, чтобы остановить третью мировую войну», — поддерживает его нардеп от «Свободы» Юрий Сиротюк. С ними согласны и в УДАРе.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

«Кроме дипломатии, нужна переговорная работа на всех уровнях, включая премьер-министров, депутатов Госдумы и Рады, переговорная группа будет составлена утром во вторник, — говорит Павел Розенко из УДАРа. — Мы ведь до сих пор не знаем, что хочет Россия, которая не предъявила никаких требований. И, конечно, мы надеемся на поддержку ЕС, США и НАТО».

По теме Кого не возьмут на войну

Схожая позиция, кстати, и у регионалов, хотя и с существенными поправочками. «Мы должны задействовать широкий комплекс дипломатических и политических способов разрешения конфликта, - говорит нардеп от Партии Регионов Михаил Чечетов. - Вся международная общественность выступила против вооруженной акции России в Крыму. Но превратить Крым в площадку для военных действий мы не дадим. Я имею ввиду, что мы не позволим ввести контингент войск НАТО. Кроме того, имеет смысл пойти на расширение полномочий автономии Крыма в рамках унитарного государства Украина».

Мобилизация и оборона

Одновременно с переговорами политики считают правильным проводить мобилизационную работу и подготовку дополнительных кадров для армии.

«Хочешь мира — готовься к войне. Уже проводим проверку обороноспособности страны, мобилизацию всех ресурсов и людских резервов для проведения учений. Это будет подкрепление для наших частей. Я думаю, мы сможем абсолютно спокойно удвоить ресурс нашей армии за короткое время, что даст возможность отразить нападение по всем фронтам», — говорит Павел Розенко. «На Запад надейся, а сам не плошай. Мы не можем долго спокойно смотреть на немотивированные действия агрессора, а Путин ведет себя, как Гитлер», — говорит Андрей Павловский.

Компромисса по составу правительства, выборам и языковому вопросу не будет

Вместе с тем в коалиции не готовы обсуждать возможность компромисса с Юго-Востоком в вопросах исполнительной власти, выборов и языковом вопросе, ограничиваясь общими комментариями. «Мы учли все региональные интересы при подборе кадров в исполнительную власть. Министр соцполитики Людмила Денисова, представитель президента в Крыму Сергей Куницын, министр обороны Игорь Тенюх — крымчане. Не понимаю, какой еще компромисс нужен? В числе губернаторов тоже местные авторитеты — Коломойский, например», — говорит Павловский.

С этим согласны и в УДАРе. А в «Свободе» говорят, что все проблемы в Украине — языковые, межконфессиональные и межнациональные — это все российская пропаганда. «Две Украины, два языка, два гражданства, федерализация... У нас нет двух Украин. И сейчас мы должны защитить свою независимость, а в мирное время возьмемся за все спорные вопросы», — говорит Юрий Сиротюк.

Никто из политиков в Раде не рассматривает возможность отдать Крым России. «Мы не только не призываем к войне, мы поставили задачу руководителям воинских частей и призвали простых крымчан не поддаваться на провокации со стороны российских военных и не провоцировать самим, чтобы не дать повод для применения оружия. Это наша общая позиция озвучена и. о. президента», — говорит замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

По его словам, в качестве компромисса рассматривается вопрос о свободной экономической зоне в Крыму. «Это лучший способ для того, чтобы жителям Крыма было выгодно быть гражданами Украины. Мы не используем спецслужбы, а используем экономические рычаги», — говорит Соболев.

О чем договариваются Россия и Германия?

Единственной пока зацепкой к мирному урегулированию вопроса является согласие Владимира Путина на создание специальной миссии ОБСЕ. Согласился на это российский президент после разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая обвинила российского президента в нарушении международного права путем «неприемлемой российской интервенции».

Впрочем, к чему эта миссия приведет, и каким может быть компромисс, который позволит урегулировать конфликт, пока непонятно. Не исключено, что выводы могут быть очень неожиданными. Как сообщает The Wall Street Journal, Штеффен Зайберт, представитель канцлера Германии Ангелы Меркель, заявил, что компромиссным решением может быть федерализация Украины.

По его словам, Берлин выступает за создание «контактной группы», которая включила бы Украину, Россию, другие страны, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе или Совет Европы, у которых был «большой опыт по решениям в контексте федерализации». «В стране с таким разнообразным населением, разными языками и традициями важно, чтобы все группы населения чувствовали себя представленными в единой стране и чувствовали защиту своей идентификации... Достижение этого потребует политической переориентации Украины».